Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 октября 2008, 17:36 Распечатать

Санкт-Петербург: католическому храму в Ковенском переулке грозит обрушение из-за строительства рядом 10-этажного дома


Католическому храму Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке грозит обрушение из-за строительства рядом с ним 10-этажного дома с подземной парковкой. Как сообщил корреспонденту "Портала-Credо.Ru" настоятель храма священник Сергей Альхименок, старинное здание, и без того нуждающееся в ремонте, может накрениться при масштабных земляных работах по соседству. Кроме того, высотка перекроет естественное освещение храма.

Строительство, под которое уже расчищена площадка, предполагается вести в объединенной охранной зоне центральной части Санкт-Петербурга, что противоречит закону. ООО "Ленэстейтпроект" планирует возвести жилой комплекс сложной конфигурации высотой до 40 м, что превысит колокольню католического храма. На первом этаже расположатся офисы и магазины, а под ними - подземный паркинг.

За помощью представители римско-католической архиепархии в Санкт-Петербурге обратился к городскому уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову. Омбудсмен посетил храм и, изучив ситуацию на месте, пообещал разобраться, насколько новый комплекс может угрожать памятнику архитектуры. Проект строительства, по его мнению, может быть пересмотрен.

Католическому храму в Ковенском переулке северной столицы скоро исполнился 100 лет. Он был построен по проекту выдающегося зодчего Леонтия Бенуа на пожертвования французов-католиков в 1909 году. Гранитные стены пережили войну и фашистскую блокаду, при этом храм не закрывался. В нем хранятся частицы Креста Господня. В здании находится уникальный орган, действующий по сей день. 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования