Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2008, 16:47 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Нам нужны законы!" Новый уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге знакомится с религиозными организациями


Круглый стол на тему "Деятельность различных религиозных организаций на территории Санкт-Петербурга" провел уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге И.П.Михайлов. Встреча состоялось в Законодательном собрании Петербурга 28 октября.

Это первое официальное знакомство нового уполномоченного по правам человека (хотя уже год, как И.П.Михайлов находится в этой должности) с представителями религиозных организаций города. Видимо, поэтому основной темой было выбрано хорошо известное: "тоталитарные секты", и на встречу были приглашены представители только традиционных конфессий: православия, иудаизма, ислама и буддизма — в качестве парадных гостей.

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по Петербургу и области И.В.Коляденко сделала справку о правилах регистрации религиозных организаций; старший прокурор Е.А.Праслова рассказала о надзоре за законностью в сфере деятельности таких организаций, начальник отдела Администрации по работе с религиозными объединениями – о программе "Толерантность" (выставка в Музее истории религии, фильм о религиях, выпуск совместного межхристианского календаря на 2009 год); завотделением психиатрической больницы им. И.И.Сквроцова-Степанова Н.В.Бондарев представил свое видение воздействия "сект" на сознание и от лица коллег выразил готовность работать для реабилитации пациентов, если будут созданы соответствующие стационары.

Прочие выступления носили более свободный характер. Депутат В.В.Милонов предложил государству вернуть долг гражданам, а именно не только восстанавливать разрушенные церкви, но и заново строить такие, от которых не осталось и камня. В.В.Милонов ответил утвердительно на уточняющий вопрос, не имеет ли он ввиду восстановление церкви св. апостола Матфея. Из краткого разговора с депутатом можно было понять, что и сам Милонов, и другие депутаты исходят в идее "воздаяния долга государства" из собственного понимания Закона 1918 г. об отделении Церкви от государства (который не сопровождала никакая юридическая база передачи бывшей синодальной, т. е. государственной, собственности церкви, такую регламентацию ввел только закон 1929 г.).

Только представитель православия — о. Георгий Иоффе - выступил с докладом "Толерантность, права человека и общество: православный взгляд". Ему не хватило регламента, чтобы окончить нагнетающий ужас список "тоталитарных сект". Неприятное впечатление от регистрирующей интеллектуальности доклада разрядила в прениях представительница саентологии Н.И.Щемелева: она зачитала официальное экспертное заключение о книге "Дорога к счастью", которой пугал о. Георгий. Эксперты не нашли в книге ничего угрожающего для психики читателей и никакой нацистской символики. Н.И.Щемелева рассказала, что она пыталась наладить контакты с Миссионерским отделом Петербургской епархии РПЦ МП, объяснить, что нет оснований для неприязни к саентологии, однако заместитель председателя Миссонерского отдела епархии о. Георгий Иоффе отказался встретиться с нею, сославшись на то, что он "не получил на то благословения".

В прениях выступали две представительницы — саентологии и "Фалуньгунь", опровергая и речью и самым видом то, что теперь принято думать об их ужасных "сектах". На фоне единодушия аудитории дамы выглядели исповедницами своих убеждений.

Заключительное слово И.П.Михайлова внесло в несколько накалившуюся к концу собрания обстановку ублаготворяющую ноту. Уполномоченный по правам человека хорошо представляет себе сложность и неоднозначность указанных проблем, неопределенности законодательных формулировок (из парадных гостей муфтий Ж.Н.Пончаев в конце проронил: "Нам нужны законы!"). От встречи в Законодательном собрании сложилось впечатление, что и традиционным, и нетрадиционным конфессиям стоит рассчитывать на здравый смысл и доброжелательность исполнительной власти - и надеяться, что на следующей встрече будет более широкий список приглашенных, — ведь по данным И.В.Коляденко, зарегистрированных, например, православных организаций в Петербурге чуть меньше половины от общего числа религиозных организаций города.

Вера Земскова,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования