Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 октября 2008, 21:45 Распечатать

Принятие Абхазской и Югоосетинской епархий в состав РПЦ МП обострило бы "церковный вопрос на Украине", считает диакон Кураев


Профессор Московской духовной академии РПЦ МП диакон Андрей Кураев не сомневается в праве Южной Осетии и Абхазии на суверенитет, но не считает, что Абхазская и Югоосетинская епархии должны быть включены в состав РПЦ МП. "Границы Церкви не обязаны меняться с границами государства", - сказал отец Андрей 28 октяря на пресс-конференции в Томске, передает "Интерфакс".

Диакон подчеркнул, что РПЦ МП признает факт изменения границ "бывших союзных республик", но из этого факта, по его словам, "не делает вывод об изменении границ церковных". "Для нас это принципиально", - заявил диакон Кураев.

"Следует обратить внимание на очень осторожные высказывания российского Патриарха. Никаких призывов типа "добей гадину" там не звучало, а напротив - призывы к миру", - отметил миссионер. При этом, добавил он, Церковь не возражала против суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

"Я лично считаю, и моя позиция, думаю, совпадает с позицией Русской православной Церкви, что Саакашвили - нерукопожатный мерзавец. И он, и его вояки правильно получили по зубам в августе этого года. Я признаю право абхазского и осетинского народов на независимость от грузинского вмешательства в свою жизнь", - сказал отец Андрей.

По его мнению, если допустить смену канонических, церковных границ вслед за государственными границами, то Церковь "встанет на путь окончательной хаотизации всех церковных отношений на территории бывшего Советского Союза, и речь здесь прежде всего об Украине". "Если мы сейчас изменим церковные границы, тем самым мы сделаем Грузинского Патриарха нашим врагом по вопросам Украины. А, собственно, если честно, он наш единственный союзник в этом вопросе", - признался о. Кураев, подчеркнув, что Московская патриархия не желает обострения церковно-политического конфликта в Украине.

В настоящее время Сухумо-Абхазская и Югоосетинская епархии формально входят в состав в Грузинской Православной Церкви, но фактически подчиняются "самопровозглашенным" епархиальным управлениям.


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования