Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 октября 2008, 18:12 Распечатать

Папа Бенедикт XVI напомнил об отсутствовавших на Синоде в Риме китайских епископах


Хотя китайские епископы не получили от пекинского правительства разрешения отправиться на всемирный Синод епископов Римско-Католической Церкви, в ходе заключительной мессы 26 октября в Риме Папа Бенедикт XVI особо упомянул об этих прелатах, возблагодарив Бога за их любовь и преданность, сообщает Zenit.org.

Святой престол не смог прийти к соглашению с Пекином, чтобы убедить власти материкового Китая направить представителей китайского епископства в Рим. В числе присутствовавших на заседаниях Синода был архиепископ Гонконга кардинал Иосиф Цзень, епископ Макао Хосе Лай (José Lai Hung-seng), и епископ Каосюна (Тайвань) Петр Лю (Peter Liu Cheng-chung). Эти три делегата были назначены непосредственно Папой.

"Я хочу возвысить голос и возблагодарить Бога за их любовь к Христу, их единство с вселенской Церковью и их преданность наследнику апостола Петра, - цитирует обращение Папы католическое агентство Zenit. – Они присутствуют в нашей молитве вместе со всеми верующими, кто вверен нашей пастырской заботе".

"Обратимся с просьбой к "верховному пастырю сего стада" даровать им радость, силу и апостольскую отвагу,чтобы вести с мудростью и устремленным в будущее взором католическое сообщество Китая, столь возлюбленное всеми нами", - сказал понтифик на мессе 26 октября.

В 2005 году четыре китайских епископа были приглашены для участия в Синоде по вопросам Евхаристии, однако подобным же образом не получили разрешения на поездку от правительства. Партийное руководство Китая считает необходимым, как это видно из практики последних лет, чтобы от имени верующих материковой части страны на зарубежных встречах выступали чиновники государственного управления по религиозным делам, которых могут сопровождать одобренные идеологическими органами "патриотические" иерархи. Отсюда и возникла насущная проблема разделения католической общины на "государственную" или "официальную" Церковь и "подпольную" иерархию, епископы которой считают возможным только прямое участие в религиозных встречах Ватикана.

Опубликованный в сентябре ежегодный доклад Госдепартамента США, который охватывает 12-месячный период вплоть до 30 июня 2008 года, констатирует, что в течение этого времени репрессии против верующих в некоторых регионах материкового Китая резко усилились.

Патриотическая ассоциация католиков Китая насчитывает в управляемых ею храмах 5,3 млн человек. Однако, как уточняет доклад Госдепартамента, примерно 12 млн или даже большее число верующих собираются на богослужения в "подпольных" католических храмах, не подчиняющихся правительственной ассоциации.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования