Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 октября 2008, 15:05 Распечатать

Ватикан намерен канонизировать Папу Пия XII вопреки протестам Иерусалима


Ватикан подтвердил намерение канонизировать Папу Римского Пия XII несмотря на противостояние этому со стороны Израиля, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на британскую "The Telegraph".

Пий XII обвиняется представителями иудейской общины в том, что не высказывался открыто против геноцида евреев во время Второй мировой войны. В национальном мемориале Холокоста "Яд-Вашем" выставлена фотография Пия XII, подпись к которой обвиняет этого лидера Католической Церкви в том, что он не противостоял антисемитским действиям нацистов.

Ранее отец Петер Гумпель (Peter Gumpel), возглавляющий комиссию по канонизации Пия XII, заявлял, что текст подписи к фотографии фальсифицирует историю. По его мнению, пока эта фотография не будет убрана из музея, Папа Римский Бенедикт XVI не сможет совершить визит на Святую Землю.

Однако официальный Ватикан отстранился от этих высказываний, заявив, что подпись к фотографии не может влиять на решение Бенедикта XVI посетить Иерусалим. Представитель министра иностранных дел Израиля также подтвердил, что приглашение Папы Римского на Святую Землю остается в силе.

Ватикан настаивает на том, что Папа Пий XII прилагал все усилия, чтобы спасти как можно больше евреев во время войны, однако использовал для этого средства дипломатии, так как более открытое вмешательство лидера католиков могло только ухудшить ситуацию.

Также Ватикан напоминает, что Пий XII отдал распоряжение католическим церквям укрывать евреев, а представители Ватикана в других странах помогли многим евреям избежать концлагерей, выдавая им фальшивые паспорта. На мессе, посвященной 50-летию со дня смерти противоречивого понтифика, Бенедикт XVI заявил, что Папа Пий XII "тайно и тихо" делал все возможное во время войны, чтобы избежать худшего и спасти жизнь как можно большего числа евреев.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования