Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 октября 2008, 13:50 Распечатать

Продолжаются раскопки в древнем грузинском монастыре на Кипре


Представитель Патриархии Грузии на Кипре протоиерей Захария Перадзе в интервью журналу "Гумбати" ("Купол") рассказал о сегодняшнем дне грузинских храмов и монастырей, а также грузинской паствы вверенного ему прихода, сообщает "Благовест-Инфо".

По словам протоиерея Захарии, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II благословил его на служение на Кипре, поскольку грузинские монастыри нуждались в уходе, а грузинская паства – в духовном окормлении. Но одной из главных причин направления отца Захарии на Кипр стала необходимость проведения археологических раскопок в грузинском монастыре Алия, предположительно датируемом VI веком. На Кипре по сей день живут предания о чудесах, сотворённых монахами из этого монастыря. Он неоднократно подвергался разрушениям, становясь жертвой внутренних островных противостояний, нашествий турок и крестоносцев. Разграбили его богатейшую сокровищницу. Последнее нашествие турок завершилось крахом монастыря. Единственный его защитник-монах, оставшийся в живых, взошёл на скалу, осенил себя крестом и бросился вниз, но на землю опустился плавно, словно на парашюте, приведя в смятение захватчиков. С тех пор эта скала и гора носят название "Прыжок монаха".

Около двух лет назад начались археологические раскопки на территории этого крупного религиозного и просветительского центра, где веками не прекращалась работа над богословскими трудами и переводами. Благодаря монастырю оживились дипломатические связи Грузии и Кипра.

Археологи под руководством доктора исторических наук Юлона Гагошидзе предполагали, что храм этот небольшого размера, и работы пройдут в один этап. Но в ходе раскопок монастырь разрастался на глазах, и его исследование не завершено по сей день. Под землёй была обнаружена стенная живопись и грузинские надписи XII-XIII в. Был также найден встроенный храм Святого Георгия и предметы, распространённые на Кипре тех времён – монеты крестоносцев с пятью крестами, и, самое главное – останки монахов с чашами, вложенными в скрещённые на груди руки. В 200 метрах от этих находок обнаружена ещё одна часть комплекса – храм святого Николая. Совсем недавно, в нескольких километрах от него, обнаружен и третий – храм Святого Отца, который искали на протяжении восьми лет.

Раскопки будут продолжены после согласования с властями Кипра и получения новой лицензии. На эти работы должно быть выделено также  новое финансирование.

В грузинских действующих храмах на Кипре служат два священника – о. Андрей и дьякон о. Давид. Хор певчих насчитывает 60 человек. В грузинских воскресных школах изучается история, география Грузии, Закон Божий.

"Мы посещаем также соотечественников-заключённых в кипрских тюрьмах, проводим там богослужения. Руководство кипрских тюрем в хороших отношениях с нашим духовенством и беспрепятственно позволяет нам общаться с оступившимися соотечественниками и оказывать им духовную  поддержку", - рассказал протоиерей Захария.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования