Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 октября 2008, 13:15 Распечатать

Апелляционный суд США заблокировал освобождение уйгуров из Гуантанамо


Федеральный апелляционный суд заблокировал исполнение судебного постановления, предусматривающего немедленно освободить 17 мусульман из материковой части Китая, содержащихся в военной тюрьме на базе Гуантанамо. При этом судьи подчеркнули, что их решение временное и окончательно дело будет рассмотрено, когда обе стороны предоставят суду дополнительные обоснования.

Как сообщило агентство Reuters, 7 октября федеральный районный судья Рикардо Урбина вынес соответствующее постановление на процессе по жалобам представителей уйгурской этнической группы, добивающихся освобождения и обратившихся с просьбой о переезде в Соединенные Штаты. Судья заявил, что не обнаружено никаких доказательств того, что задержанные, находившиеся в Гуантанамо на Кубе в течение почти 7 лет, являются "военными комбатантами" или представляют угрозу безопасности, отметив также, что конституция США запрещает задержание на неопределенный срок без процесса.

Департамент юстиции уже вечером 7 октября представил срочный запрос для Апелляционного суда США в Вашингтоне, пригрозив в случае неудачи обжаловать постановление в Верховный суд США. "Это постановление вызывает серьезную обеспокоенность в связи с национальной безопасностью и разделением властей, и поднимает беспрецедентные правовые проблемы", - отметил спикер департамента юстиции Брайан Роркассе (Brian Roehrkasse).

Белый дом выразил полное несогласие с решением окружного суда, отметив, что оно создает опасный прецедент. "Это постановление окружного суда, если позволить ему остаться без изменений, может быть использовано в качестве прецедента другими заключенными, содержащимися в Гуантанамо-бэй, включая заклятых врагов Соединенных Штатов, подозреваемых в нападениях 11 сентября, которые также могут добиваться освобождения в нашу страну", - заявила спикер Белого дома Дана Перино.

Адвокаты заключенных заявили, что подобное знаковое постановление впервые указывает на освобождение кого-либо из заключенных Гуантанамо на территорию США. Стоит отметить, что постановление окружного судьи нанесло ущерб позициям администрации Буша, заявляющей, что федеральные судьи не имеют права выносить постановления об освобождении задержанных на территорию США.

Упомянутые уйгуры находились в одном из лагерей в Афганистане во время начавшейся в октябре 2001 года серии американских бомбардировок страны. Они бежали в горы, где были задержаны пакистанскими властями, передавшими их в руки США. Они остаются в тюрьме, несмотря на то, что США более не рассматривают их в качестве "вражеских комбатантов", поскольку власти США не смогли найти страну, пожелавшую принять их. В 2006 году США позволили освободить из Гуантанамо 5 уйгурских мусульман, которые добивались убежища в Албании. Соединенные Штаты признают, что их нельзя репатриировать, поскольку в материковом Китае им угрожают преследования.

Многие уйгурские мусульмане из расположенного на западе Китае Синьцзян-Уйгурского автономного района добиваются, как полагают, большей автономии для своего региона, тогда как некоторые требуют независимости от Пекина. Пекин ведет неустанную идеологическую кампанию по противодействию действиям, называемым им "сепаратистскими".

В созданном в январе 2002 года лагере на базе Гуантанамо содержится 265 заключенных, которых поместили туда в качестве подозреваемых в участии в подготовке терактов после 11 сентября 2001 года. Многие из них содержатся там без предъявления обвинения и заявляют о скверных условиях содержания. "Мы потрясены происшедшим, - отметила адвокат заключенных Сабин Уиллетт (Sabin Willett) по поводу постановления 7 октября. – Правосудие откладывалось в долгий ящик, однако сегодня мы увидели, как достойный судья вынес принципиальное и справедливое решение". "Правительство не должно затягивать ответные шаги, но немедленно освободить этих людей из незаконного заключения", - заявила Дженнифер Даскал из HumanRightsWatch.

Адвокаты уйгуров отмечают, что в случае освобождения на территорию США они могли бы обосноваться в Талахасси (Tallahassee) в штате Флорида и в окрестностях Вашингтона, где лидеры религиозных общин и землячеств обещают помочь им с обустройством и работой.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования