Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 октября 2008, 12:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: «Нет ОПК!» или «нет Богу!»?... Молодые и пожилые антиклерикалы провели в центре Москвы пикет против «Основ православной культуры»


Пикет против преподавания в школах России "Основ православной культуры" провели либертарное движение "Свободные радикалы" и Московское атеистическое общество 1 октября вечером в Новопушкинском сквере Москвы. На акцию собралось полтора десятка человек.

Мероприятие началось с конфликта организаторов с сотрудниками правоохранительных органов. Милиционеры потребовали от участников акции пройти за ограждение для досмотра, но те отказались - из опасения быть задержанными. ("Никто не хочет терять три часа и сидеть в холодном отделении", - чуть позже комментировали ситуацию пикетчики). В результате организаторы акции всё же никуда не пошли и прояснили все интересующие милицию вопросы на месте, а не в автобусе, а также настояли на том, чтобы пикет проводился не за ограждением, а перед ним, вблизи от проходящих людей. "Иначе, если нас отгородят и запрут в это гетто, мы будем выглядеть как зоопарк", - возмущалась Юлия Башинова, участник движения "Свободные радикалы" и один из организаторов акции.

Юлия Башинова рассказала "Порталу-Credo.Ru", что участники пикета выступают против обязательного преподавания религии в школе, но не против "изучения основ мировых религий в факультативном порядке, по желанию родителей и детей". "Среди участников акции есть и верующие люди, разных конфессий, но все они за светскую школу", - добавила она.

Действительно, корреспонденту Портала удалось поговорить с молодой девушкой, пришедшей на пикет, которая рассказала, что она православная и именно поэтому выступает "против уроков православия в школе, потому что это будет ужасно особенно в отношении православных детей, учащихся в школе". "Ведь если посмотреть на наше поколение и на то, как оно будет извращаться на этих уроках, то станет понятно, насколько это издевательство над религией будет ужасно для тех, кто верит в Бога. Я уже окончила школу и мне это не грозит, но я волнуюсь за своих друзей, которые там учатся", - говорила девушка.

Если сторонники "Свободных радикалов" были представлены в основном молодыми людьми, то Московское атеистическое общество присутствовало на пикете в лице пяти людей пожилого возраста, которые были настроены куда более радикально, чем их молодые коллеги-радикалы. "Давайте скандировать не только "нет ОПК", давайте скандировать "Бога нет!" - призывали они собравшихся. Впрочем, поддержки этот лозунг не нашел.

"Агностики – это струсившие атеисты!" - кричали пенсионеры молодежи, не желающей скандировать лозунг о Боге, и пытались доказать ей, что следует исповедовать "правильный атеизм". Впрочем, единство общей цели не давало мировоззренческой дискуссии разгореться.

"Как только в школу придут эти бородатые средневековые мракобесы, дети от них отвернутся и эта акция потерпит сокрушительный провал, я надеюсь, что современная молодежь скажет им категорическое "нет!" и выставит их из школы сама", - рассказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" о своем отношении к ОПК один из антирелигиозников от Атеистического общества.

"Наша задача организовать антиклерикальные силы, это всё, что мы можем сделать, чтобы повлиять на общественное мнение", -говорил Николай Баев, член движения "Свободные радикалы" (также он известен своими попытками организовать в Москве гей-парад в мае этого года). И, надо сказать, "Свободные радикалы" свою задачу выполнили. Во всяком случае, в рамках этого пикета.

И старые, и молодые участники акции держали плакаты "Россия - светское государство" и "Требуем соблюдения конституции". Михаил Степанцов, администратор сайта "Атеист.Ру", раздавал желающим книжку "Научный атеизм" (2008 года издания). Прохожие шли мимо, иногда останавливались, чтобы взглянуть на "антиклерикальные силы". Проходившие подростки, у которых съемочная группа РЕН-ТВ спросила их мнение о преподавании ОПК, громко радовались, что их покажут в телевизоре.

Позиция либеральных сил по вопросу преподавания православия в школе была успешно озвучена. В очередной раз...

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта: grani.ru


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования