Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2008, 16:47 Распечатать

Обостряется борьба против незаконного высотного строительства вокруг Новодевичьего монастыря РПЦ МП в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге обостряется борьба против незаконного высотного строительства  вокруг Новодевичьего монастыря РПЦ МП: после обращений его игумении Софии (Силиной) во властные структуры и публикаций в СМИ Госстройэкспертиза оштрафовала застройщика - компанию ЛЭК - на 1млн рублей, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По мнению экспертов, возведение восьми 19-этажных домов в непосредственной близости от монастыря (наименьшее расстояние до его стен составляет 100 м) в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ) противоречит действующему законодательству. Кроме штрафа от застройщика потребовали приостановить возведение развлекательного комплекса и жилых домов "до получения разрешительных документов". 

Насельницы монастыря недоумевают: если строительство вблизи их обители (которая является памятником федерального значения) признано незаконным и прямо сказано об отсутствии разрешений на него, почему не предписано прекратить его вообще. Ответом на этот вопрос может стать заголовок материала в одной из петербургских газет - "Заплатите миллион, и будьте, как боги". 

Между тем, высотки с северной стороны монастыря уже превысили его архитектурные доминанты на 50 м: будущие жильцы элитных квартир получат возможность наблюдать за тем, что происходит в обители. Две другие строительные компании предполагают возвести здания также с южной и восточной его сторон, в этих планах есть небоскреб в 120 м. Инвесторы хотели бы снести часть могил Новодевичьего кладбища - для прокладки дороги. 

Главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов считает, что монахини выражают "обывательское" мнение, продиктованное "взглядом из окна" (т.е из келии). "Мы не можем допустить, чтобы фактически в центре города оставался значительный участок в таком заброшенном состоянии", - заявил чиновник. 

Настоятельница обители настаивает на том, что земельные участки в ЗРЗ  на самом деле являются историческими владениями монастыря. По мнению матушки, охранной зоной памятника нужно считать территорию его исторического владения, что полностью согласуется с законодательством об охране памятников истории и культуры.

Новодевичий монастырь был построен в середине XIХ века при личном попечительстве императора Николая I по проекту архитектора Николая Ефимова. Женская обитель на Московском проспекте возобновила на новом месте название и традиции основанного столетием ранее Смольного монастыря. На Новодевичьем погосте покоятся Николай Некрасов, Федор Тютчев, Михаил Врубель, Николай Римский-Корсаков и другие выдающиеся личности России. Возрождение монастыря началось в 1994 году.

Фото: novayagazeta.spb.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования