Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2008, 10:00 Распечатать

Государственный совет Греции разрешил кремацию умерших


Государственный совет Греции, исполняющий роль верховного суда, разрешил кремацию в стране, где подавляющее большинство населения исповедует православие, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вердикт суда.

Православие, согласно Конституции Греции, является господствующей религией. Элладская Православная Церковь возражала против введения кремации, которая противоречит христианским воззрениям. Верховный суд не принял эти возражения и постановил считать законным указ правительства о введении кремации на основе принятого парламентом в 2006 году законопроекта.

Отныне в Греции кремация умерших будет возможна по личному желанию, выраженному при жизни, или по согласию родственников. В случае если семья покойного будет не согласна с его волей, для разрешения ситуации будет назначаться прокурор.

Кремация усопших будет находиться в ведении местных властей. Строить крематории будет разрешено лишь на территории тех муниципалитетов, где уже есть традиционные кладбища. Развеивать прах покойных будет разрешено в море не ближе полутора морских миль от берега, вдали от населенных пунктов или в садах и фонтанах при крематориях.

Сожжение мертвых, принятое в ряде восточных религиозных традиций и допустимое для атеистов, противоречит христианской практике хоронить покойников в земле. Христиане ждут второго пришествия и воскресения мертвых и поэтому считают недопустимым сжигать человеческое тело.

Однако в Греции традиционное погребение не всегда означает, что покойника просто кладут в землю. На протяжении веков в этой небольшой гористой стране, где земельные наделы весьма ограничены, сложился особый обряд погребения.

Тело предают земле, но через несколько лет, когда кости очистятся от плоти, их выкапывают и складывают в оссуарий (специальный ларец для костей), который ставят в семейной усыпальнице. Этот обряд, вполне согласующийся с христианскими убеждениями, широко применяется в Греции и в наши дни.


    В сюжете:

20 июня 2013, 13:22  
Китайский суд приговорил 19 уйгуров к тюремным срокам за "религиозный экстремизм"
10 июня 2013, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника в руках клерикалов или Зачем demon-ы официальным православным СМИ? "Патриархия.Ру" вновь подчистила фото, "компрометирующие" Патриарха
08 июня 2013, 11:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) считает, что насельникам монастырей не следует пользоваться Интернетом
07 июня 2013, 15:13  
Патриарх Кирилл (Гундяев) благополучно отчалил от пристани Святой Горы Афон
07 июня 2013, 12:39  
Патриарх Кирилл призвал за три года восстановить афонский монастырь Ксилургу, где пройдет празднование 1000-летия русского присутствия на Святой горе, которое он намерен возглавить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования