Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 сентября 2008, 13:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Ошибаться могут и самые высшие иерархи Церкви". Наместник Сретенского монастыря прокомментировал недавние заявления Католикоса-Патриарха Грузии Илии II


"Совсем не всегда Православная Церковь, Предстоятели Церкви выступают на стороне своих правительств. Православная Церковь должна выступать на стороне Бога и правды. Так было в 1918 году, когда Патриарх Тихон анафематствовал советскую власть (…). Православная Церковь живет по законам божественной правды, и других законов у нее нет", – заявил в интервью газете "Известия" наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), комментируя недавние высказывания Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. "Что же касается нынешней ситуации на Кавказе, то невозможно без горечи наблюдать, как ангажированные политики безжалостно и жестоко манипулируют православным народом", – добавил он.

"Конкретные люди, в том числе и самые высшие иерархи Церкви, могут ошибаться, и история порой рассказывает нам об этих печальных ошибках, – продолжил отец Тихон. – Сегодня мы в России можем не соглашаться с заявлениями Предстоятеля Грузинской Церкви, с его оценкой ситуации в этом конфликте. И хотя мы, конечно же, понимаем и те условия, в которых он находится, и информационную односторонность в грузинских СМИ, и беспрецедентный напор национально-патриотической риторики, и комплекс унижения, который не может не присутствовать в стране, расплачивающейся за провалившуюся авантюру своего руководства, мы все же ждем, что правда, пусть горькая, но возобладает со временем".

Отец Тихон выразил уверенность, что, несмотря на недавний конфликт, "отношения между нашими православными народами очень быстро придут в правильное христианское русло", поскольку потенциал прочности наших взаимоотношений огромен".

Отвечая на вопрос журналиста "часто ли в истории Православия Предстоятели Церквей сгибались под давлением власти", отец Тихон начал со встречного вопроса: "Часто ли военачальники для того, чтобы сохранить армию и страну, отступали? Это – стратегия. Но есть и другое отношение к внешнему давлению – предательство. В том числе и предательство веры. Это уже совсем другой вопрос. В русской истории мне вспоминается лишь один глава Церкви – митрополит Исидор, запятнавший свое имя предательством веры. Его изгнали из Руси".

Рассуждая о том, как православные народы оказались в противоположных военных лагерях, наместник Сретенского монастыря заметил: "Что тут сказать?.. В православных семьях бывает: близкие родственники ведут себя не по-христиански. Но это не норма…"

"РУССКАЯ ЛИНИЯ", 26 сентября 2008 г.


    В сюжете:

29 сентября 2008, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Телеканал РТР покажет новый фильм отца Тихона
26 сентября 2008, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Ошибаться могут и самые высшие иерархи Церкви". Наместник Сретенского монастыря прокомментировал недавние заявления Католикоса-Патриарха Грузии Илии II
20 сентября 2008, 14:41  
"Византийский урок" архимандрита Тихона (Шевкунова) признан телевизионным "антисобытием года" в России за "безбожную пропаганду"
30 мая 2008, 16:22  
Братия московского Сретенского монастыря посетила с паломничеством Венецию
24 апреля 2008, 12:18  
Алексий II считает неуместным проведение исторических параллелей между Византией и современной Россией, как в фильме "Византийский урок"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования