Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2008, 12:18 Распечатать

Папа Римский завершил паломничество во Францию


Папа Римский Бенедикт XVI возвращается в понедельник в Ватикан по завершении четырехдневного паломничества во Францию, которое было посвящено 150-летию чудодейственного явления Лурдской Богоматери, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

11-й апостольский визит римского первосвященника начался 12 сентября. В аэропорту Папу встречал сам президент Франции Саркози (подобной чести удостоился раньше только Нельсон Мандела). Они вместе последовали в Елисейский дворец, где в присутствии членов правительства и депутатов парламента обменялись речами.

Выступления французского президента ожидали даже с большим интересом, нежели слов Папы, отмечает в своей корреспонденции "Газета GZT.ru". Дело в том, что девять месяцев назад, будучи в Ватикане, Николя Саркози высказал некоторые суждения, шокировавшие приверженцев сугубо светского характера Французской Республики. Он сказал, например, что "никогда учитель не сможет заменить кюре или пастора", что вера придает сил, а неверие делает слабым.

На этот раз Саркози постарался избежать столь провокационных утверждений, но суть его взглядов осталась прежней. Он посвятил свою речь позитивной светскости, то есть такой, которая проникнута уважением, духом диалога, объединяет, а не разобщает. Отвечая ему, Папа Римский подчеркнул незаменимую роль религии для формирования сознания и для создания этического консенсуса в обществе.

Несмотря на то что выступления в Елисейском дворце были сформулированы с предельной политической корректностью, они не могли не стать объектом критики для левых. Сенатор-социалист Жан-Люк Меленшон предупредил: "Впервые в истории республиканской Франции Папа и президент декларируют общую политику. Светский характер республики в опасности".

Викарий Парижской епархии по вопросам солидарности Оливье Рибадо-Дюма в беседе с корреспондентом "Газеты GZT.ru" подчеркнул, что Бенедикт XVI – человек диалога. Во Франции он встречался с епископами и верующими, с интеллектуалами и политическими деятелями, а также с представителями других церквей и религий. "Он приехал с посланием единства, чтобы напомнить нам, что наша Церковь является частью Всемирной Церкви", - сказал викарий.

В Париже на мессу под открытым небом, которую возглавил Бенедикт XVI, собрались десятки тысяч человек. Обращаясь к верующим, понтифик осудил любовь к власти и деньгам, назвав это корнем всего зла и чумой современного мира, сообщает Радио Свобода.

На выступление Папы в парижском Коллеже бернардинцев пришли более 700 представителей французской интеллектуальной элиты: ученые, писатели, деятели культуры и искусства. Понтифик говорил о двух опасностях, подстерегающих современный мир: субъективном произволе, ошибочно принимаемом за свободу, и фундаменталистском фанатизме. Ответом должно стать то, что, по мнению Папы, лежит в основе европейской культуры: поиск Бога и готовность услышать Его.

С субботы понтифик находился в священном французском городе Лурде, у отрогов Пиренеев. В этом году Лурд отмечает 150-летие первого явления Богоматери крестьянской девушке Бернадетте Субиру, показавшей ей чудесной источник, и начало чудесных исцелений. Как пишет "Газета GZT.ru" Папа стал одним из 5 млн паломников, посетивших этот город.

Бенедикт XVI возглавил там воскресную мессу. Католическая Церковь официально признала факт исцеления в его водах 67 человек, хотя сообщается, что за полтора века исцелившихся гораздо больше. Богослужение прошло под сенью часовни, построенной над источником. Несмотря на сырую прохладную погоду, туда пришли более ста тысяч верующих. Бенедикт XVI призвал молодых французов чаще посещать Церковь и заявил, что любовь сильнее угрожающего миру зла, сообщает Euronews.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Лурде понтифик заявил, что "глобальное общество, многокультурное и многоконфессиональное, представляет собой дарованную Господом возможность провозглашать Истину и исповедовать Любовь".

Выступая перед французскими епископами, Бенедикт XVI призвал к диалогу между различными конфессиями, в том числе между христианами и мусульманами, однако подчеркнул, что этот диалог должен быть содержательным, а не ограничиваться вежливыми фразами, сообщает Радио Свобода.

Как отмечает служба печати Святого престола, сегодняшняя заключительная утренняя папская месса в Лурде обращена к огромному скоплению больных и увечных пилигримов, ищущих материнского утешения и исцеления у Лурдской Мадонны и отеческого благословения у главы Римско-католической Церкви.

В Лурде Бенедикт XVI вознес в воскресенье молитву о жертвах авиакатастрофы в Перми. Об этом говорится в телеграмме соболезнования, направленной от имени понтифика Государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу печати Святого Престола.

"Получив трагическую весть об авиакатастрофе на окраине Перми, верховный понтифик выражает соболезнования как родным погибших, так и властям и всему народу", - сказано в послании Бертоне. В телеграмме подчеркивается, что Бенедикт XVI горячо молится об упокоении душ погибших и призывает "заступничество Пресвятой Богородицы о небесном утешении скорбящих о печальной утрате своих родных".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования