Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 сентября 2008, 16:12 Распечатать

Делегация Всемирного Совета Церквей засвидетельствовала уничтожение грузинских сел в Южной Осетии


Разрушение этнических грузинских общин в Южной Осетии, глубокие раны, нанесенные войной ее обществу и столице, были засвидетельствованы делегацией Всемирного Совета Церквей во второй части поездки в Грузию и Россию, состоявшейся 3-7 сентября. Эти свидетельства придали дополнительную срочность тем вопросам, которые члены делегации поставили перед правительством России и РПЦ МП во время остановки в Москве, сообщает британский информационный сайт Ekklesia.

Разрушенные дом за домом деревни были первым, что предстало глазам делегации, когда они въехали из Северной Осетии в Южную. Уничтожены целые поселения – дома либо большей частью разрушены, либо сожжены. Почти через месяц после окончания войны члены делегации сами наблюдали случаи грабежа и поджогов, а также грузовики с людьми, которые оказались грабителями.

Представители Южной Осетии заявили делегации ВСЦ, что никогда не вернут этот анклав со смешанным населением к его довоенному статусу. Заместитель министра иностранных дел Алан Плиев отметил, что власти Южной Осетии "искали контактов с Грузией", но вместо этого "пришлось послать войска". Официальные лица провозглашали проклятия в адрес руководителей Грузии и их политики по отношению к их анклаву. Особой критики в ходе большинства встреч в Южной Осетии и России, отмечает Ekklesia, подвергалась кампания "Грузия для грузин", проходившая в начале 1990-х.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркивал необходимость достижения мира между этническими группами, "чтобы Южная Осетия и Абхазия не превратились в моноэтнические государства". По его словам, руководители обеих стран понимают озабоченность Москвы, но нападение грузинской стороны на Южную Осетию нанесло сильный ущерб межэтническим отношениях в регионе.

Фотографии со спутника, продолжает Ekklesia, демонстрируют обширные послевоенные разрушения в расположенных вблизи Цхинвали деревнях, ранее населенных, в основном, этническими грузинами. В ответ на вопросы делегации ВСЦ по этому поводу Карасин заявил, что правительство России направило в Гаагу своих представителей, чтобы ознакомиться с этими фактами, представленными правительством Грузии. Российские военные получили "суровые указания прекратить разграбление этих деревень", отметил он. "Беженцы имеют право на возвращение. Они должны вернуться, если захотят", - сказал Карасин, добавив, что международное сообщество "должно создать для них подходящие условия".

Также в Москве сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Маргарита Нелюбова заявила делегации ВСЦ, что существенным для преодоления этого кризиса является "общее свидетельство Русской Православной Церкви и Грузинской". Член центрального комитета ВСЦ Нелюбова, занимавшаяся на Кавказе благотворительной церковной работой, отметила, что "мы не можем работать в Грузии из-за политических ограничений, но хотели бы знать, как можем помочь".Делегация ВСЦ, как и благотворительные группы, не смогла въехать на территорию Южной Осетии из Грузии, в связи с чем ее члены выразили Григорию Карасину свою обеспокоенность, касающуюся обещанного Россией в соглашении о прекращении огня доступа к гуманитарной помощи для нуждающихся.

График визита делегации в Южную Осетию включал встречи с местным руководством и поездки в разрушенные войной районы города, включая гостиницу, где проживают 184 человека из разрушенных в ходе сражения за город в августе домов. "Мы прибыли сюда, чтобы продемонстрировать солидарность мирового церковного сообщества, а также проинформировать о сложившейся ситуации наши церкви", - сказал местным чиновникам преподобный Жан-Арнольд де Клермон, французский протестант и президент Конференции Европейских Церквей (КЕЦ). В число членов делегации ВСЦ входили также митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь), не присутствовавший на этой встрече, пастор Ласло Лехал (директор венгерской Inter church Aid и представитель ACT International), а также пастор Элеонора Гиддингс Айвори и сотрудник ВСЦ Джонатан Фрерихс. Члены делегации упомянули, что баптистский лидер в Тбилиси просил ВСЦ "молиться за покаяние всех сторон – за все неверные деяния. Молиться за согласие и доверие". "Нам-то за что каяться?" - парировала президентский советник Соня Хубаева, добавив, что ее семья пострадала от нападок и выселения из центральной части Грузии. Глава православного прихода, также участвовавший в этой встрече, заявил, что был свидетелем двух десятилетий насилия в отношении осетин, и что трое членов его семьи были убиты.

В окрестностях Цхинвали делегация ВСЦ еще раз попыталась попасть в буферную зону вокруг Южной Осетии, чтобы встретиться с местным митрополитом Грузинской Православной Церкви, остающимся здесь вместе с несколькими монахами и монахинями. Однако российские миротворцы заявили, что не могут удовлетворить эту просьбу. Это была вторая попытка членов делегации пересечь линию прекращения огня, за которой находятся тысячи жителей, положение которых остается для них неизвестным.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святую миссию превратили в доходную. По дороге в Цхинвал разворовали даже гуманитарную помощь от РПЦ МП
26 сентября 2008, 13:00  
Эксперты ЮНЕСКО и ЕС прибудут в Грузию, чтобы оценить состояние памятников культуры в районах, затронутых конфликтом в Южной Осетии в августе
25 сентября 2008, 11:48  
Развернув военные действия в Южной Осетии, Грузия восстанавливала свою территориальную целостность, заявил Католикос-Патриарх Илия II
22 сентября 2008, 13:50  
Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия» во время проведения военной операции на территории страны
18 сентября 2008, 13:45  
Президент Грузии наградил духовных лиц ГПЦ за самоотверженность во время грузино-осетинского конфликта
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования