Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 сентября 2008, 12:55 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан


10 сентября 2008 года заместитель акима Алматинской области С. Муканов сообщил руководству Общества сознания Кришны, что суд принял к рассмотрению постановление акима Карасайского района о признании недействительными строений Общества, среди которых единственный в Казахстане храм Общества сознания Кришны. Также г-н Муканов отметил, что власти ожидают положительного решения суда о признании строений Общества недействительными, принудительном выселении членов Общества и сносе строений.

20 августа 2008 года Общество сознания Кришны получило постановление акима Карасайского района Мусаханова об отмене решения Государственной комиссии об акте приемки строений Общества в эксплуатацию от 2001 г. Под постановлением акима не было никаких подписей и печатей.

Еще 11 июля 2008 года на встрече с заместителем акима Карасайского района М. Бигедиевым руководителей Общества сознания Кришны вынуждали подписать этот документ. На их отказ от подписи заместитель акима отреагировал фразой: "Тогда готовьтесь к судам".

30 июля в Астане на заседании Совета по связям с религиозными объединениями
при Правительстве РК, где обсуждалась ситуация вокруг Общества сознания Кришны, Обществу опять грозили судом. Руководителей Общества обязали прямо на заседании дать окончательный ответ - переезжают ли кришнаиты на предложенный им участок в 4 Га в Илийском районе Алматинской области. Руководство Общества вынуждено было отказаться от этого участка, представляющего собой действующую мусорную свалку, не пригодную для строительства культового сооружения, без жизненно важных коммуникаций, питьевой и поливной воды.

Руководители Общества обратились к правительству с просьбой оставить им землю, на которой находятся храм и строения. Эту законно приобретенную землю члены Общества облагораживали 9 лет. Согласно ст. 17 закона "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях РК", религиозные объединения имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией.

На это заместитель акима Алматинской области С. Муканов заявил, что никаких уступок больше не будет. "Мы подали иск в суд с требованием снести оставшиеся там строения" - заявил он.

Уже не первый год акимат Карасайского района предпочитает разговаривать с кришнаитами исключительно на языке судов. Именно Карасайский акимат был инициатором судебного преследования Общества сознания Кришны, следствием
которого стали сносы 26 домов последователей Общества в 2006 и 2007 годах и
изъятие 47 га земли Общества в земельный запас района без какой-либо компенсации.

Принудительное выселение и снос храма станут последним этапом планомерной кампании по уничтожению крупнейшего в Центральной Азии и СНГ центра Общества сознания Кришны.


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования