Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 сентября 2008, 18:15 Распечатать

Обширную кампанию против Свидетелей Иеговы организовали власти Казахстана


Обширная кампания против Свидетелей Иеговы на юге Казахстана началась 27 июля с посещения девяти общин иеговистов милицией, офицерами из отдела по борьбе с терроризмом, секретной службой КНБ и другими представителями государственных органов.

Согласно судебным постановлениям, которые оказались в распоряжении "Форума 18", две из трех зарегистрированных общин Свидетелей Иеговы были ликвидированы, а их лидеры оштрафованы за проведение богослужения за пределами зарегистрированного помещения религиозной организации. Один частный дом был конфискован.

"Власти Южного Казахстана организовали массивную кампанию против наших общин с целью положить конец их деятельности", - пожаловался "Форуму 18" юрист Свидетелей Иеговы Юрий Топоров. Прокуратура отказалась обсуждать это дело с "Форумом 18". "Это совершеннейший нонсенс — требовать от религиозных организаций встречаться только в том здании, где они зарегистрированы", - заявил в интервью "Форуму 18" правозащитник Евгений Жовтис. Баптисты и другие религиозные организации были оштрафованы похожим образом.

Наложение штрафов и ликвидация религиозных организаций происходила по статье 375, часть 1 Административного кодекса Казахстана, согласно которой нарушения Закона о религиях (включая отказ регистрировать религиозную организацию) карается штрафами и запретами.

Помощник прокурора Южного Казахстана Ержан Яралиев отказался говорить с "Форумом 18" об этом деле. "Пошлите нам официальный запрос, - заявил он, - и мы ответим вам в письменной форме". Он также отказался сообщить, исходило ли указание организовать проверки Свидетелей Иеговы по всему региону от областной прокуратуры, и повесил трубку.

Глава расположенной в Алма-Ате международной организации по правам человека Евгений Жовтис считает проверки и обыски собраний Свидетелей Иеговы частью обширной кампании, направленной против религиозных организаций в Южном Казахстане. "Без санкции областной прокуратуры было бы невозможно осуществить такое количество проверок", - заявил он.

Жовтис полагает, что суд был вынужден дать объяснения принятым решениям и выбрал такую "глупую" интерпретацию, как "проведение религиозных собраний в неподходящем для религиозных ритуалов здании". Суд берет за образец так называемые традиционные конфессии. Если общины РПЦ МП совершают богослужение в здании церкви, а мусульмане ходят в мечеть для совершения исламских обрядов, то все остальные должны поступать подобным образом и проводить богослужения в своих зарегистрированных зданиях — такая логика скрывается за этими интерпретациями", — заявил он.

Правозащитник считает, что такое большое количество судов в отношении религиозных организаций может быть связано с тем, что Казахстан готовится к принятию нового, более жесткого, Закона о религиях. "Этим власти пытаются сказать обществу, что религиозные организации совершают так много нарушений, что их необходимо взять под контроль", - предполагает Е. Жовтис.


    В сюжете:

30 сентября 2011, 11:35  
В Казахстане одобрен законопроект о религиозной деятельности, раскритикованный правозащитниками
28 сентября 2011, 11:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Все под Богом ходят, да не все туда. В Казахстане нижняя палата Парламента приняла скандальный законопроект о религии
28 сентября 2011, 11:00  
Законопроект о религиозной деятельности в Казахстане нарушает право на свободу вероисповедания, считают в американской правозащитной организации "Freedom House"
13 сентября 2011, 15:08  
ВИДЕО: Протестантский пастор осуждён в Казахстане за молитву об исцелении
02 сентября 2011, 16:40  
Казахстан: за пропаганду "религиозного экстремизма" закрыт доступ к 51 иностранному сайту
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования