Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 сентября 2008, 15:47 Распечатать

АРХИВ: Молитва в Фатиме. Митрополит Никодим имел всепоглощающую любовь к Риму, Папе и Католической Церкви


Не сообщая о своем приезде, без всякой шумихи, утром 22 мая 1975 года митрополит Никодим взял такси до Лиссабона и отправился в Фатиму. Он сразу пошел в "Domus Pacis" (международный центр "Синей армии Фатимы"), где спросил, может ли он увидеть священника Жана Моватта. Этим священником и был автор настоящей статьи.

Митрополит Никодим провел со мной шесть часов. В русской часовне международного центра "Синей армии Фатимы" он отслужил молебен Богородице и св. Николаю Мирликийскому (согласно русскому календарю был праздник перенесения мощей св. Николая, престольный праздник в соборе Никодима в Ленинграде). Затем он пообедал вместе с нами. После этого мы совершили паломничество во все места: Кова да Ириа, Алжустрель, Лоса де Кабеза, Валинхос и приходскую церковь Фатимы.

Но ему особенно нравилось место, где ангел дал святое причастие трем провидцам: Люсии, Франциско и Ясинте. Он провел там, в молитве, долгое время, методично проходя каждый сантиметр земли.

Когда я спросил его, хочет ли он встретиться с кем-нибудь из духовенства, он ответил, что совершает это путешествие, как простой паломник, только чтобы почтить Деву Марию.

Перед тем, как покинуть Фатиму, митрополит Никодим вручил мне несколько подарков, включая золотой нагрудный крест, украшенный бирюзой.

Этот знаменитый русский, фатимский паломник, увидел конец своего земного паломничества 8 сентября 1978 года, в Ватикане, во время частной аудиенции у Папы. Святой Отец действовал в соответствии с особыми обстоятельствами и дал ему отпущение грехов. Затем тело мертвого митрополита Ленинградского и Новгородского было перенесено в церковь св. Анны, расположенную неподалеку, и положено при входе в Porta di Sant’ Anna, где оно находилось в течение двух дней. Поминальные богослужения совершались и католиками, и православными. Митрополит Ювеналий, из ОВЦС МП, прибыл в Рим вместе с другими православными церковными деятелями. Перед тем как гроб был закрыт, митрополит отслужил поминальную службы в церкви св. Анны, затем он отправился вместе с телом обратно в Ленинград – епархию митрополита Никодима. Большая католическая делегация, во главе с кардиналом Виллебрандом, также совершила это путешествие.

Что произвело на меня неизгладимое впечатление, так это тот глубокий интерес, который митрополит проявлял к Католической Церкви. Несмотря на тысячелетний разрыв, который отделяет православие от католицизма, казалось, что митрополит Никодим имеет всепоглощающую любовь к Риму, Папе и Католической Церкви. В Рождественский сочельник 1971 он присутствовал на ночной мессе в соборе св. Патрика, направляясь в США. Тот его визит в Америку не получил никакого освещения в публичном пространстве. В 1975 году, в Фатиме, ему доставляло большое удовольствие переводить латинские надписи на стене базилики, и он спрашивал меня, правильно ли он перевел. Митрополит Никодим также с глубоким интересом говорил о богослужении и церемониях латинского обряда. Через месяц, в тот же год, после встречи с Папой Павлом VI, он испросил и получил разрешение совершить богослужение у могилы св. Петра, и остался в Риме на время выборов и возведение на престол Иоанна Павла I.

Затем он умер на руках у Папы. Через несколько недель сам Иоанн Павел I в полном одиночестве отошел ко Господу. Иоанн Павел I и митрополит Никодим воссоединились в Царствии Небесном. Теперь они "одно" во Христе. И у меня нет сомнений в том, что они помогут нам вернуть единство и мир. Пусть память о них живет вечно!

Священник Жан Моватт – настоятель церкви католиков восточного обряда Успения Пресвятой Богородицы в Фатиме

Статья вышла в американском журнале "Soul"

Опубликовано на сайте: http://www.crc-internet.org/mar1.htm


    В сюжете:

09 сентября 2008, 19:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Своевременная смерть" в Ватикане. На вопросы, связанные с обстоятельствами смерти митрополита Никодима (Ротова), ответов даже не искали
09 сентября 2008, 16:00  
Митрополит Никодим был гениальным человеком, считает протоиерей Димитрий Смирнов
09 сентября 2008, 15:47  
АРХИВ: Молитва в Фатиме. Митрополит Никодим имел всепоглощающую любовь к Риму, Папе и Католической Церкви
09 сентября 2008, 12:55  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика протоиерея Михаила Ардова): "Человек Церкви" в голубом переплете. Из "Горестных заметок"
09 сентября 2008, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Никодим: глядя из Рима
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования