Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 сентября 2008, 14:00 Распечатать

ВВЦУ РПЦЗ приняло в свою юрисдикцию «секачевских» епископов, утвердило повестку V Всезарубежного Собора и восстановило Совещание российских Преосвященных


Очередное заседание Временного высшего церковного управления Русской Православной Церкви Заграницей (ВВЦУ РПЦЗ) прошло под председательством епископа Таврического и Одесского Агафангела (Пашковского) 2-4 сентября в Свято-Архангеломихайловском епархиальном доме в Одессе (Украина), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". ВВЦУ РПЦЗ образовалось вскоре после подписания "Акта о каноническом общении" РПЦЗ(Л) с РПЦ МП 17 мая прошлого года и объединило несколько десятков приходов Русской Зарубежной Церкви, не согласных с ее подчинением РПЦ МП и не отделившихся от РПЦЗ(Л) в процессе расколов 2000-06 гг. Поначалу в состав ВВЦУ входил только епископ Агафангел, однако в конце прошлого года его полноценная иерархия была восстановлена с помощью "Синода противостоящих" ИПЦ Греции (также известного как "киприаниты").

На заседании ВВЦУ РПЦЗ, помимо епископа Агафангела, присутствовали епископы Оттавский и Северо-Американский Андроник, Санкт-Петербурский и Северорусский Софроний и Болградский Георгий.

В своем докладе председатель ВВЦУ РПЦЗ, временно управляющий Южно-Американской епархией, рассказал о своем успешном визите в Южную Америку, где большинство традиционных "зарубежников" именно эту "ветвь" РПЦЗ воспринимают в качестве "законной исторической" Зарубежной Церкви. По словам епископа Агафангела, даже экзарх Константинопольского патриархата в Южной Америке высказал убеждение, "что все, кто соединился с МП, ушли из РПЦЗ, а в лице председателя ВВЦУ РПЦЗ он видит историческую РПЦЗ". Более того, от экзарха последовало официальное предложение ВВЦУ войти в состав Константинопольской патриархии.

Судебный процесс по поводу юрисдикционной принадлежности кафедрального Воскресенского храма в Буэнос-Айресе, который пытается отобрать Московская патриархия, развивается в благоприятном для ВВЦУ РПЦЗ направлении. Помимо Аргентины, общины этой юрисдикции также представлены в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Чили, скоро появится и община в Венесуэле. По мнению председателя ВВЦУ, духовенство и миряне Южной Америки должны сами избрать кандидата во епископы, который необходим на отдаленном континенте.

Епископ Андроник рассказал о своей поездке на престольный праздник духовного центра ИПЦ Румынии (в общении с "Синодом противостоящих") Спасо-Преображенского монастыря в Слатиоаре, где он сослужил первоиерарху братской Церкви Митрополиту Власию. Глава Северо-Американского округа рассказал о своем общении с представителями РИПЦ – другой "ветви" РПЦЗ – в Австралии и США, а также о поездке в официальный центр РПЦЗ(В) в Мансонвилле (Канада), "где все запущено".

По мере приближения V Всезарубежного Собора, намеченного на 18-20 ноября нынешнего года, становятся все более отчетливыми его повестка дня и состав участников. Так, на заседании ВВЦУ было решено, что в Соборе примут участие 10 епископов (помимо четырех иерархов ВВЦУ РПЦЗ, это будут главы "киприанитских" ИПЦ Румынии и Болгарии Митрополит Власий и епископ Фотий, а также иерархи "Синода противостоящих") и 50 представителей клира и мирян. По словам епископа Агафангела, Собор будет проходить три дня, в его повестке дня – рассмотрение "Акта о каноническом общении" с РПЦ МП, упразднение ВВЦУ и создание Синода и Высшего временного церковного совета, выборы первоиерарха, прославление святителя Филарета (Вознесенского), принятие "Концепции взаимоотношений РПЦЗ с другими частями Русской Церкви" и другие вопросы.

ВВЦУ приняло в каноническое общение епископов "секачевской ветви" Катакомбной Церкви Иоанна (Зайцева) и Афанасия (Савицкого), а также сопровождавших их священника Александра Липина и игуменью Серафиму, "на правах автономии". Указанные иерархи были приняты через херотесию (возложение рук епископов) и получили титулы Буинского и Волжского, Вологодского и Великоустюжского. С 1990 г. РПЦЗ официально не признавала "секачевской" иерархии, поскольку отсутствовуют ясные данные о ее происхождении, а также имеются многочисленные факты ее канонического общения с РПЦ МП (некоторые "секачевские" епископы служили в качестве штатных священников в храмах Московского патриархата).

По предложению епископа Агафангела ВВЦУ РПЦЗ решило восстановить работу Совещания Российских Преосвященных РПЦЗ, первое заседание которого прошло в Одессе 7 сентября.


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования