Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 сентября 2008, 13:13 Распечатать

Старший брат Далай-ламы скончался в американском штате Индиана


Такцер Ринпоче, старший брат Далай-ламы, отстаивавший полную свободу для Тибета, скончался после продолжительной болезни в возрасте 86 лет в США, сообщает индийское агентство Sahara Samay.

Бывший влиятельной фигурой в религиозной иерархии Тибета еще до рождения Далай-ламы XIV, Ринпоче умер 5 сентября в своем доме в американском штате Индиана. Ринпоче, нареченный при рождении Туптен Джигме Норбу, был в трехлетнем возрасте признан реинкарнацией настоятеля монастыря Кумбум, расположенного в современной китайской провинции Цинхай, одного из важнейших монастырей Тибета.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) оплакивает кончину Такцера Ринпоче, бывшего представителя Далай-ламы в Японии и бывшего настоятеля монастыря Кумбум в тибетской провинции Амдо, сообщает официальный сайт ЦТА TibetNet. В знак уважения и признательности к человеку, посвятившему всю свою жизнь возрождению тибетского наследия и надеждам народа Тибета, высшие руководители ЦТА, в том числе члены кашага (кабинета министров), провели с 14 часов 6 сентября часовой молебен. В кратком обращении к его участникам калон-трипа Самдонг Ринпоче выразил свои соболезнования членам семьи Такцера Ринпоче в связи с его кончиной.

В 1950, когда Далай-лама все еще находился в Лхасе, китайские власти попытались уговорить Такцера Ринпоче поехать в Лхасу, чтобы убедить Далай-ламу принять "мирное освобождение" Тибета, пообещав даже в случае успеха сделать его губернатором Тибета. В конце концов Такцер Ринпоче согласился поехать в Лхасу для встречи с Далай-ламой, но по дороге сумел ускользнуть от китайских провожатых. Вместо того, чтобы выполнить поручение китайцев, он высказал Далай-ламе свои глубокие опасения по поводу влияния Китая в Тибете, уговаривая его отойти к границе с Индией.

Оставив Тибет в 1950 году, в результате долгой и плодовитой авторской карьеры он написал несколько академических трудов и книг о Тибете, в том числе свою автобиографию "Tibet Is My Country", ставшую одной из первых книг на тибетскую тему, получивших признание в ученых кругах. Ринпоче, у которого остались жена Куньянг Норбу (Kunyang Norbu) и три сына, до ухода в отставку занимал пост профессора по тибетским исследованиям в Университете штата Индиана, где в 1979 году основал Тибетский культурный центр.

Такцер Ринпоче призывал к полной независимости Тибета, в отличие от своего младшего брата Далай-ламы, который придерживается политики "срединного пути", нацеленной на широкую автономию Тибета. Он всегда оставался неутомимым борцом за сохранение тибетской культуры и за права тибетцев в Тибете, каждый год, включая и 2008-й, до начала Олимпиады в Пекине, принимая участие в маршах и велопробегах с целью познакомить как можно больше людей с бедственным положением тибетского народа.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования