Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2008, 10:55 Распечатать

На 30-летие со дня кончины митрополита Никодима (Ротова) съехались в Санкт-Петербург его "духовные сыновья и внуки"


30-летие со дня кончины видного архипастыря советской эпохи, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова, 1929-1978) отмечают в Санкт-Петербурге 4-5 сентября его ученики и последователи. "Духовные сыновья и внуки", которых владыка выпестовал в эпоху официального атеизма, ежегодно отмечают дату его кончины, но столь масштабная двухдневная встреча была организована впервые, сообщает корреcпондент "Портала-Credo.Ru"

Около 20 архиереев, а также священнослужители Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, церковные историки и богословы собрались в Духовной академии на конференцию "Митрополит Никодим: наследие и современность". В небольшом Крестовом храме митрополита Никодима была отслужена лития, затем гостям показали посвященный владыке постоянный раздел музея духовных школ.

В экспозиции их внимание, в частности, привлекли два экспоната. Голубое богородичное облачение владыки и его митра помещены за стеклянную витрину в вертикальном положении - так, что создается эффект присутствия их хозяина. А сохраненная металлическая табличка, снятая со здания представительства уполномоченного по делам религий по Ленинграду и области напоминает об эпохе атеистических гонений, в которую выпало служить Никодиму, возглавлявшему вторую по значению кафедру РПЦ МП в 1967-1978 годах. Левый нижний угол вывески прикрыт наклейкой из бумаги: ректор СПбДАиС архиепископ Тихвинский Константин пояснил, что там написано "нехорошее слово из трех букв". 

Сама конференция стала традиционным "мероприятием", на котором служившие под началом митрополита, рукоположенные им или просто считающие его своим учителем ораторы делились воспоминаниями. Среди них были митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий (он огласил приветствие Патриарха Алексия II), Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископ Берлинский и Германский Феофан. 

Тему "околоцерковных маргиналов", превращающих "светлую память о великом святителе", его экуменизм и миротворчество в "предмет пререканий", поднял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Они не знают или не понимают ни историю Церкви, о благе которой якобы пекутся, ни историю страны, патриотами которой пытаются себя выказать. Убежден, что эти люди, в отличие от владыки Никодима, не совершили никакого жизненного подвига во благо Церкви и Отечества и ничем ради них не пожертвовали", - пригвоздил "злоречивых критиков" к позорному столбу глава ОВЦС МП. Сами они в зале отсутствовали, и не могли спросить о его личных подвигах.

В рамках конференции была представлена книга профессора СПбПДА протоиерея Владимира Сорокина "Митрополит Никодим и всеправославное единство" (материалы Родосских совещаний). Затем его сын, председатель издательского отдела епархии протоиерей Александр Сорокин представил  сентябрьский выпуск своего детища - журнала "Вода живая", полностью посвященного юбилейной дате, а наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий -  книгу "Святой праведный Иоанн Русский" (со службой святому, составленной митрополитом Никодимом) и компакт-диск с записями хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии, созданного приснопамятным владыкой.
 
Фото с сайта СПб митрополии РПЦ МП


    В сюжете:

09 сентября 2008, 19:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "Своевременная смерть" в Ватикане. На вопросы, связанные с обстоятельствами смерти митрополита Никодима (Ротова), ответов даже не искали
09 сентября 2008, 16:00  
Митрополит Никодим был гениальным человеком, считает протоиерей Димитрий Смирнов
09 сентября 2008, 15:47  
АРХИВ: Молитва в Фатиме. Митрополит Никодим имел всепоглощающую любовь к Риму, Папе и Католической Церкви
09 сентября 2008, 12:55  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика протоиерея Михаила Ардова): "Человек Церкви" в голубом переплете. Из "Горестных заметок"
09 сентября 2008, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Никодим: глядя из Рима
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования