Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 сентября 2008, 13:22 Распечатать

Россия призывает ЮНЕСКО осудить уничтожение Грузией культурных, в том числе религиозных, памятников Южной Осетии


Россия призывает ЮНЕСКО осудить агрессию Грузии в отношении Южной Осетии, которая привела не только к человеческим жертвам, но и к уничтожению памятников истории и культуры, в том числе религиозных, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт МИД РФ.

"Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с возмущением отмечает, что преступная агрессия Грузии против Южной Осетии привела не только к невосполнимым утратам человеческих жизней, но и к осквернению памятников истории и культуры, православных религиозных святынь Кавказа, а также древней Византии", - говорится в заявлении Комиссии, размещенном в четверг, 4 сентября, на сайте МИД РФ.

Авторы документа убеждены, что "эти варварские акты должны быть подвергнуты решительному осуждению со стороны мирового сообщества и, прежде всего, ЮНЕСКО".

В заявлении указывается, что в результате боевых действий, в частности, полностью разрушен архитектурный заповедник - комплекс уникальных строений III века; значительные повреждения от взрывов снарядов получили церковь Святого Георгия (VIII-IX вв.), церковь Пресвятой Богородицы (XVII в.), здание синагоги и другие историко-архитектурные объекты Цхинвали.

Кроме того, отмечается в документе, "нанесен непоправимый ущерб самобытной среде обитания народа Южной Осетии".

"Тем самым власти Грузии грубо нарушили такие основополагающие международно-правовые акты в этой сфере, как Гаагская конвенция 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", Конвенция 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия" и Декларация ЮНЕСКО 2003 года, которые возлагают ответственность на государство, не принимающее соответствующих мер для запрещения, предупреждения, прекращения и наказания любых действий по преднамеренному разрушению такого культурного наследия", - говорится в документе.

Ранее в Росохранкультуре выразили возмущение молчанием мирового сообщества по поводу разрушения в Южной Осетии уникальных памятников истории культуры.

"Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮHЕСКО, царит полное молчание", - заявлял глава Росохранкультуры Александр Кибовский журналистам.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святую миссию превратили в доходную. По дороге в Цхинвал разворовали даже гуманитарную помощь от РПЦ МП
26 сентября 2008, 13:00  
Эксперты ЮНЕСКО и ЕС прибудут в Грузию, чтобы оценить состояние памятников культуры в районах, затронутых конфликтом в Южной Осетии в августе
25 сентября 2008, 11:48  
Развернув военные действия в Южной Осетии, Грузия восстанавливала свою территориальную целостность, заявил Католикос-Патриарх Илия II
22 сентября 2008, 13:50  
Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия» во время проведения военной операции на территории страны
18 сентября 2008, 13:45  
Президент Грузии наградил духовных лиц ГПЦ за самоотверженность во время грузино-осетинского конфликта
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования