Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 августа 2008, 11:30 Распечатать

Изучение религиозных дисциплин в школе должно быть исключительно добровольным, считает представитель Минобрнауки РФ


Начальник отдела Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова считает, что изучение в школах основ религиозной культуры должно быть только факультативным, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Преподавание этих дисциплин должно происходить исключительно на добровольной основе, и человеку должна быть обеспечена свобода выбора. То есть навязывание административным путем того или иного предмета недопустимо", - заявила Т.Петрова в интервью "Интерфакс-Религия".

По ее словам, в прошлом учебном году предметы, связанные с духовно-нравственной и религиозной культурой, преподавались в российских регионах "в штатном режиме". Дискуссии и споры вокруг целесообразности изучения в школах данных дисциплин в целом улеглись, ситуация, как отметила Т.Петрова, "выровнялась", и те регионы, которые считают необходимым факультативно изучать эти предметы, "предпринимают необходимые усилия".

Т.Петрова сообщила также, что в настоящее время Минобрнауки при помощи Брянского университета проводит мониторинг данных по изучению предметов, связанных с духовно-нравственной культурой, в российских регионах, в том числе данные по количеству учащихся, а также мониторинг потребностей учеников и их родителей "с точки зрения удовлетворения их этнокультурных потребностей, языковых прав".

"Ведь вначале надо выяснить потребности тех, кто составляет контингент школы и региона в целом, а уже потом принимать управленческие решения. Этого практически никогда не проводилось", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в школах с этнокультурным компонентом обучается 18% всех российских учеников. В Москве около 10% школ имеют в своих программах этнокультурный компонент.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования