Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 августа 2008, 10:00 Распечатать

Уничтожено литературное наследие бывшего "лидера пензенских затворников" Петра Кузнецова


Литературное наследие бывшего духовного лидера пензенских затворников Петра Кузнецова уничтожено по решению Бековского райсуда, сообщила РИА "Новости" в четверг, 28 августа, пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова.

"Согласно решению суда были уничтожены книги, брошюры, листовки, фотографии и другие материалы, проходившие по делу", - сказала Быченкова.

На основании психо-лингвистической экспертизы, литература, опубликованная Петром Кузнецовым была признана судом экстремистской и подлежала уничтожению.

"Постановление суда по делу Петра Кузнецова вступило в законную силу 19 августа. Оно не было обжаловано ни одной из сторон", - сказала Быченкова.

8 августа Бековский районный суд Пензенской области постановил применить принудительное лечение к бывшему лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову. "Подсудимый подлежит освобождению от уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии невменяемости. Суд постановил применить к нему принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего режима", - сказала во время провозглашения приговора судья Бековского районного суда Мария Смыслова.

Судебные прения по делу бывшего лидера пензенских затворников Петра Кузнецова прошли в Бековском райсуде 4 августа. На прениях выступили все стороны по делу. Представителем Кузнецова была его сестра, также его интересы защищал адвокат.

Судебное разбирательство по делу Петра Кузнецова началось 15 июля в закрытом процессе. Первое заседание прошло в психиатрической больнице имени Евграфова, последующие - в Бековском райсуде. На втором заседании суда Кузнецову стало плохо и по рекомендации врачей суд продолжился без его участия.

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Основателем религиозной общины был местный житель Петр Кузнецов. Он не стал спускаться со своими сторонниками под землю, а собирался ждать новых последователей в своем доме в райцентре Беково.

В конце марта и начале апреля 2008 года затворники несколькими группами покинули пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения в подземном сооружении умерли две женщины, отказавшись от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований и оказания медицинской помощи.

В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монахи Саранской горы. Что скрывает в себе древний пещерный город, обнаруженный в Пензенской области?
17 сентября 2008, 13:47  
Сотрудники МЧС получили награды за работу с пензенскими затворниками
08 сентября 2008, 14:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рукопись «пещерного романа» уже готова. Бывшие пензенские затворники ищут издателя для своей книги
29 августа 2008, 10:00  
Уничтожено литературное наследие бывшего "лидера пензенских затворников" Петра Кузнецова
08 августа 2008, 16:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Затворнику вменили невменяемость. Лидера пензенских затворников Петра Кузнецова отправили на принудительное лечение
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования