Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 августа 2008, 18:30 Распечатать

Выставка "Голгофского креста", подаренного кахетинским царем Теймуразом I царю Михаилу Романову, пройдет в музее-заповеднике "Коломенское"


Музей-заповедник "Коломенское" 27 августа откроет выставку одного экспоната: им станет "Голгофский крест" - редкий образец грузинского лицевого шитья XVII века, подаренный кахетинским царем Теймуразом I русскому царю Михаилу Федоровичу Романову, сообщает "Lenta.ru" со ссылкой на сайт музея.

Выставка приурочена к завершению исследовательской работы по атрибуции этого предмета, результаты которой опубликованы в очередном выпуске сборника "Коломенское. Материалы и исследования".

"Голгофский крест" - это "воздух" (полотно, используемое во время православной литургии). На атласном прямоугольнике вышиты крест и орудия страстей, окаймленные надписью на старогрузинском языке. В переводе на русский ее читают так: "Господь воцарися, в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася, Богородица и святые архангелы молите (Бога) о царе Леоне". Речь идет о сыне Теймураза I, находившемся в персидском плену.

Кахетинский дар был привезен посольством Теймураза I в Москву в 1617 или 1618 годах. Теймураз рассчитывал на поддержку русского царя в вызволении из персидского плена его родных - жены Кетеван и двух сыновей.

В 1620 году Михаил Федорович передал "Голгофский крест" Николо-Угрешскому монастырю, где он хранился до 1925 года и откуда попал в "Коломенское".

Русские так и не пришли на помощь Теймуразу I, неоднократно просившему о помощи Москву. Он постригся в монахи и умер в персидском плену в 1663 году.


    В сюжете:

16 июня 2009, 16:47  
«ЛЕСТОВКА» (авторская рубрика Андрея Езерова): Невыученные уроки. Вожди Грузии, в том числе и духовные, делают всё от них зависящее, что бы страна распалась на части
15 июня 2009, 11:45  
У правительства Грузии существует план расчленения Грузинской патриархии, сообщила газета "Алия"
08 мая 2009, 16:31  
МНЕНИЕ: «Если правительство Саакашвили падет, то Илия II станет реальным правителем Грузии» - независимый религиозный эксперт, бывший протоиерей Грузинской патриархии д-р ВАСИЛИЙ КОБАХИДЗЕ
07 мая 2009, 18:33  
Активисты грузинского молодежного движения, из-за которых произошли столкновения оппозиции с полицией, освобождены по ходатайству Католикоса-Патриарха Илии II
06 мая 2009, 16:12  
Несмотря на отмену этого вида казни в стране, иранского мужчину по шариату забили камнями за прелюбодеяние
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования