Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 августа 2008, 16:05 Распечатать

В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен


Заместитель акима Алматинской области Казахстана Серик Муканов заявил на заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан, на котором обсуждалась ситуация вокруг Общества сознания Кришны (ОСК), расположенного в Карасайском районе Алматинской области, что земельный участок, на котором сейчас живет община, передан членам Общества не будет, он предназначен для детского дома, сообщает пресс-служба регионального отделения Общества сознания Кришны. Заседание Совета состоялось 30 июля в Астане.

Руководители Общества сознания Кришны приехали в Астану по приглашению руководства Комитета по делам религий с надеждой, что встреча на столь высоком уровне позволит найти взаимоприемлемое решение. Однако председательствовавший на заседании глава Комитета по делам религий министерства юстиции РК Ардак Досжан предупредил их, что акимат Алматинской области намерен подать иск в суд с требованием снести оставшиеся строения Общества – единственный в Казахстане храм Общества сознания Кришны, а также коровник на 30 коров. Руководителей ОСК обязали прямо на заседании дать окончательный ответ – переезжают ли кришнаиты на предложенный им участок в Илийском районе.

Представители ОСК еще раз объяснили, что предложение переехать на территорию, где раньше была многолетняя мусорная свалка, не только не решит проблему, но и приведет к окончательному уничтожению общины. После длительных судебных тяжб, повлекших изъятие 47 га земли Общества без какой-либо компенсации и снос 26 домов членов общины, у Общества нет ни денежных, ни людских ресурсов для превращения свалки в место для жизни.

Руководители ОСК обратились к правительству с просьбой оставить им хотя бы землю, на которой находятся храм и строения. Эту законно приобретенную землю члены ОСК облагораживали девять лет. Согласно ст. 17 закона "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях РК", религиозные объединения имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией.

По словам Муканова, еще в сентябре 2007 года 47 га земли были переданы в аренду Алматинскому областному детскому дому № 1 сроком на пять лет. С. Муканов отметил, что эту землю детский дом намерен использовать как подсобное хозяйство и выращивать там овощи.

Из трех участков общей площадью 47 га только на одном находятся строения, которые принадлежат Обществу сознания Кришны. Два других участка – это 30 га пустующей ныне, но плодородной поливной земли. В течение полутора лет – с момента изъятия у ОСК этих гектаров – ни детский дом, ни кто-либо еще не начал осваивать эту землю.

Несмотря на ультиматумы, прозвучавшие на заседании, Общество сознания Кришны по-прежнему готово к диалогу с властями.


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования