Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2008, 16:39 Распечатать

Епископ Диомид готов сесть в тюрьму и называет своего главного гонителя «банкиром, водочно-табачным митрополитом»


"Я не слагал с себя полномочий главы Церкви Русской Православной – Чукотской и Анадырской", - с таким заявлением, по утверждению иеромонаха Агафангела (Белых), сотрудника Миссионерского отдела РПЦ МП, выступил 8 августа в интервью программе "Вести-Анадырь" РТР вернувшийся в столицу Чукотки епископ Диомид (Дзюбан).
Московская патриархия, по словам иерарха, "теперь именуется вдовствующей", потому что Патриарх Алексий II "запятнал себя нарушением канонов". Епископ Диомид продолжает нести свое архипастырское служение, посещая приходы, причем ему помогает несколько священников.

Епископ Диомид выступил с достаточно резкими обличениями в адрес временно управляющего епархией по назначению Священного Синода РПЦ МП архиепископа Марка (Тужикова), назвав его "человеком, нечистоплотно поступающим", "выполняющим заказ митрополита Кирилла, которого я обличил и анафему произнёс", "везде пакостящим и льющим грязь". Встречаться с Марком епископ Диомид не считает "нужным и полезным". Он дал понять, что архиепископ Марк и сопровождающие его лица присвоили себе продукты, личные вещи и церковные облачения, присылавшиеся в течение последних полутора месяцев епископу Диомиду.

Епископ Диомид указал на недопустимость обвинения его приверженцев во взломе сайта "Православие на Дальнем Востоке", куда "голых девок накидали".

Отвечая на обвинения архиепископа Марка в нецелевом расходовании епархиальных средств (временно управляющий епархией даже пытался возбудить уголовное дело против своего собрата по этому поводу), епископ Диомид упомянул о том, что епархия всегда была крайне бедной - он приехал сюда с десятью пачками свечей и "заработать" сумму в 80 млн. рублей за это время не смог бы.

На вопрос о недостаче документов при выемке их новых руководством епархии епископ Диомид ответил: "У нас епархия примитивная. Батюшек десять человек от силы. Десять-двенадцать. Количество колеблющееся. Да у нас всё примитивно просто велось здесь, да и всё. А вели люди порядочные и честные".

Говоря в целом об отношении Московской патриархии к происходящему в Чукотской епархии, епископ Диомид заявил: "Здесь патриархия показала свой сатанинский оскал… Я питаю к ним чувства снисхождения и любви, но каноны нужно уважать… Заказ какой? – Меня или в психушку поместить, или посадить... Но я даже готов сесть в тюрьму! И патриархия ещё раз увидит своё лицо - что архиерей сидит в тюрьме".

Затрагивая личность своего главного гонителя митрополита Кирилла (Гундяева), епископ Диомид заметил: "Он банкир, водочно-табачный митрополит", "всем прекрасно известно, что он является тайным кардиналом, политику ведёт прокатолическую… Всех нас тянет под католиков …Целовал Папе руку". "Мы не против католиков", - оговорился при этом иерарх, указывая на то, что противоречия имеют вероучительный, а не эмоционально-психологический характер.

Отвечая на вопрос о возможности своего присутствия на заседании Священного Синода РПЦ МП 2 сентября, епископ Диомид напомнил: "А я уже анафему произнес. Я свою позицию высказал 17-го числа. До этого числа я Патриарха поминал на богослужениях. А сейчас я просто "место" поминаю, а его - нет".


    В сюжете:

30 сентября 2008, 21:05  
ДОКУМЕНТ: Приглашение на молитвенное стояние у здания Московской патриархии в Чистом переулке в день заседания Священного Синода РПЦ МП по "делу епископа Диомида"
30 сентября 2008, 20:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек против бульдозера. Богословие епископа Диомида поистине народное. А вот положение Синода РПЦ МП прямо противоположное
26 сентября 2008, 18:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Головная боль". Синод Московской патриархии займется епископом Диомидом, Украиной и Грузией
25 сентября 2008, 23:23  
Сайт Братства во имя священномученика митрополита Владимира перемещен на резервную площадку
25 сентября 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дурное воспитание. Унижение ярких личностей – епископа Диомида, архимандрита Зинона, о. Павла Адельгейма - иерархами воспитывает в народном сознании чувство вседозволенности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования