Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2008, 16:49 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение мусульман к президенту РФ в связи с многочисленными необоснованными запретами богословской исламской литературы


 

Президенту РФ
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, граждане России – пенсионеры и молодёжь, учёные и бизнесмены, все, кто исповедует ислам – просим Вас обратить внимание на проблему общероссийского масштаба, угрожающую нормальному существованию большой части россиян в своей собственной стране. Речь идёт о процессе запрета богословской исламской литературы, который приобретает всё более негативный характер и, несмотря на многочисленные выражения протестов, так и не становится предметом для осмысления и анализа властными структурами.

Последним фактом в этой цепочке явилось возбуждение уголовного дела против заведующего издательским отделом Московского исламского университета при СМР Асламбека Эжаева. Поводом стало обнаружение на полках книжного магазина г. Стерлитамака богословского труда, изданного А. Эжаевым и признанного одним из районных судов России экстремистским. С учётом того, что сам Эжаев сразу после опубликования названия этого труда в "Российской газете" как экстремистского свернул его издательство и распространение и не имеет отношения к нахождению этой книги в г.Стерлитамаке, напрашивается вывод, что под "топор" уголовных дел можно подвести любого, имевшего отношение к такой литературе даже в прошлом. Если к этому добавить, что многие запрещённые труды лежат на полках практически всех мусульман, то получается, что пятая часть российского общества имеет отношение к уголовщине.

Мы считаем важным обратить Ваше внимание на парадокс, с которым сталкиваются мусульмане России. С одной стороны – это прописанные на религиозном уровне любовь к своей Родине, патриотизм и созидательный образ жизни, а с другой – жёсткий и циничный запрет тех книг, которые, неся в себе цитаты Корана и Хадисов Мухаммада, являются священными для мусульман, образующими наши вероубеждения, от которых мы не откажемся ни при каких обстоятельствах.

Особое возмущение вызывает сама процедура запрета богословских исламских книг – то, как проходит экспертиза текстов и те, кто эту экспертизу проводят. Во всех случаях оценка отдаётся на откуп специалистам с минимальным стажем, а то и без оного, не имеющих отношения к исламскому вероучению. Экспертиза проходит без привлечения к работе учёных мусульман, работников Духовных управлений и муфтиятов. Дальнейшее развитие ситуации в этом направлении и игнорирование властью этого вопроса могут привести к посягательству на неприкосновенные для мусульман основы и вызвать непрогнозируемые последствия.

Совсем недавно в Саратовской области прошел Конгресс ассамблеи народов России, в рамках которого проводились масштабные мероприятия, действительно консолидирующие наше общество. Мы, мусульмане, провозгласили на нём лозунг – "Мы не с Россией, мы и есть Россия". Это подтверждается нашей общей историей, это подтверждается нашими законами, это подтверждается доброй волей народов России. Мы просим Вас дать импульс тому, чтобы на консолидацию нашего общества перенаправились все структуры российской власти без исключения. Просим, чтобы поставленная проблема привлекла к себе внимание на высоком экспертном уровне, и мусульмане увидели озабоченность этим вопросом и реальную работу по изменению нынешней ситуации.

Есть вещи, которые наряду с экономическими проблемами, проблемами образования и медицины также требуют пристального внимания. Запрет богословских трудов вскрыл болезнь нашей юридической системы, неспособной быть разумной и гибкой при столкновении с такой специфической областью общественного существования как религиозный образ жизни. Мы уверены, что лечение этой болезни необходимо воспринимать как этап развития и укрепления нашей государственности, целостности и стабильности нашего общества, мира и согласия в нашей стране.

Приложение: подписи на 20 листах.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования