Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2008, 10:18 Распечатать

Представители Перовской прокуратуры без объяснения причин вынесли баптистской церкви предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности"


Перовская межрайонная прокуратура 25 июня вынесла "Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" в адрес пастора Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) "Новогиреево" Петра Саутова, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Однако в предупреждении не было указано конкретных нарушений закона, допущенных церковью. Церковь ЕХБ "Новогиреево" была основана в 1991 году, она входит в Российскую ассоциацию независимых евангельских церквей, в общине состоит более 250 человек.

Представители прокуратуры, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор церкви Петр Саутов, приходили в молитвенное здание церкви с проверкой, смотрели религиозную литературу и попросили предоставить уставные документы, что служители общины и сделали. Сотрудники прокуратуры обходили и другие религиозные объединения Перовского района, однако предупреждение было неожиданно вынесено именно баптистской церкви. По словам пастора Петра Саутова, для вынесения такого рода предупреждений должны быть хотя бы какие-либо действия, а в данном случае прокуратура на ровном месте предупреждает об экстремизме по неизвестным причинам. Как подчеркнул пастор, после второго предупреждения церковь могут закрыть и лишить регистрации, что может произойти уже завтра. "Это можно сделать любой евангельской церковью, тихо закрыв ее", отметил пастор Саутов.

Сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев, представляющий интересы Церкви ЕХБ "Новогиреево", обратился с письмом к Перовскому межрайонному прокурору г. Москвы Р.А. Старостину с просьбой отозвать предупреждение в адрес пастора Церкви ЕХБ как не основанное на законе. В письме адвоката отмечается, что реальным основанием для вынесения акта прокурорского реагирования послужил Приказ Генерального прокурора РФ от 28.11.2007 № 190 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности", а совсем не факт выявленного правонарушения либо признаков экстремизма. По словам Анатолия Пчелинцева, "Любые подобные действия со стороны работников прокуратуры, основанные не на законе, не остаются незамеченными, волнуют общество и наносят серьезный урон авторитету данного органа".

В письме прокурору также говорится, что "Церкви евангельских христиан-баптистов всегда отличались высоким уровнем законопослушания и правосознания ее служителей, активным социальным служением… Данное неправомерное предостережение взволновало не только прихожан церкви "Новогиреево", но и другие церкви. Поскольку, в соответствии с упомянутым Законом повторное вынесение предупреждения в течение 12 месяцев влечет ликвидацию религиозной организации в установленном порядке. Верующие реально опасаются, что со стороны органов прокуратуры, как и в былые советские времена, начинаются репрессии в отношении верующих протестантских конфессий и религиозная дискриминация".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования