Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 июля 2008, 12:36 Распечатать

Музей-заповедник "Ледовое побоище" появится в Псковской области


Начата работа по созданию проекта музея-заповедника "Ледовое побоище", сообщил "Интерфаксу" главный федеральный архитектор заповедников Владимир Кеслер.

Проектная группа во главе с В.Кеслером прибыла в Псковскую область, где приступила к изучению ситуации на месте. Члены группы побывали на месте Ледового побоища - в деревне Кобылье Городище на берегу Чудского озера в Гдовском районе, где и будет создан музей-заповедник.

Главной задачей до конца 2008 года, которую ставит перед собой проектная группа, является разработка базы для принятия постановления правительства России о создании федерального музея-заповедника "Ледовое побоище".

"Самое главное сейчас - до конца года подойти к проекту постановления правительства РФ по факту организации этого заповедника. Первое - это создание опорного, историко-культурного плана, а также определение проекта границ будущего заповедника", - сказал "Интерфаксу" В.Кеслер.

По его словам, "сегодня фактически заповедника нет, хотя в душе, в уме у всех он существует". Архитектор назвал странной эту ситуацию, напомнив, что музей "Куликово поле" и музей "Бородино" существуют.

Конкурс на разработку проекта создания музея-заповедника на месте Ледового побоища, объявленный Федеральным агентством по культуре и кинематографии (ныне упраздненным), выиграл институт "Спецпроектреставрация".

Общий объем выделяемых на проектные работы министерством культуры средств составит 15 млн. рублей, в 2008 году будет выделено до 5 млн. рублей. Hа эти средства будут осуществляться проектные работы на стадии технико-экономического обоснования: проводиться исследовательские работы, изучение литературных и графических источников, проводиться историко-архивные изыскания, ландшафтно-исторический анализ территории, описание границ.

Hа основании разработанной документации будет принята целевая программа создания историко-культурного заповедника на Чудском озере.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования