Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 июля 2008, 16:00 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Религиовед, преподаватель Львовского государственного и Украинского католического университетов АНДРЕЙ ЮРАШ: "Реальная религиозная инфраструктура в Украине приводится в соответствие ожиданиям, которые доминируют в обществе"


"Портал–Credo.Ru":  Андрей Васильевич, как бы Вы могли прокомментировать происходящее сейчас вокруг празднования 1020-летия Крещения Руси с точки зрения светского ученого? Особенно в свете информации о блицвизите в Киев председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла (Гундяева).

Андрей Юраш:  Если вы интересуетесь участием светских властей, то вопрос довольно широкий. Но начну с небольшого предисловия. Идея этого празднования принадлежала церковным властям УПЦ МП. Президент Виктор Ющенко еще где-то полгода назад решил использовать эту инициативу в своих политических целях в религиозной сфере. Ющенко планировал добиться, в частности, если не признания автокефальной Украинской Православной Церкви, то хотя бы, в качестве программы-минимум, объединения Церквей и образования автономной или полуавтономной единственной универсальной украинской церковной юрисдикции, которая имела бы признанный и довольно высокий канонический статус. Во время своего визита в Москву он обратился с этим предложением к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Он предложил, чтобы Патриарх Алексий не только возглавил эти торжества в Киеве, но и помог в реализации некоторых вопросов. Во-первых, в предоставлении более высокого статуса Украинской Православной Церкви, хотя бы автономии. Во-вторых, принял бы участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв Голодомора. Тема очень актуальная, особенно для Ющенко. И третьим был вопрос о Мазепе – о возможном снятии с него анафемы.

По всем вопросам В. Ющенко понимания у Патриарха Алексия II не встретил. Ко времени визита в Москву уже был продекларирован высокий уровень вовлечения государства в этот процесс, а президент получил от Патриарха и ОВЦС МП однозначно негативные ответы на все эти три вопроса. Тогда секретариат президента стал искать другие варианты – как можно реализовать свои стратегические приоритеты и в идеологической сфере, и в церковной плоскости. Тогда и возникла идея пригласить Константинопольского Патриарха Варфоломея и предложить ему возглавить празднества. Тот согласился и принял гораздо более активное участие в украинских процессах, чем Патриарх Московский. Например, вопрос Голодомора полностью решен – им и участниками, прибывшими на праздник, будет отслужен специальный молебен, посвященный памяти жертв Голодомора. Вопрос объединения Церкви, признания канонического статуса и повышения ее юрисдикционного уровня сейчас обсуждается – есть много различных вариантов. Сказать сегодня, какой сценарий будет реализован, вряд ли возможно. Ситуация меняется буквально каждый день. Появляется новая информация, новые сюжеты, новые комментарии – как официальные, так и неофициальные.

Что на сегодня кажется довольно вероятным? Наверное, Константинополь готов к признанию в Украине своей юрисдикции в статусе митрополии, непосредственно починенной Вселенскому Патриарху. А еще пару недель назад такой сценарий казался совершенно утопическим.

Сегодня можно с большой долей уверенности предположить, что не непосредственно в дни юбилейных торжеств, а позже (называется сентябрь), Константинополь все-таки будет готов признать Украинскую митрополию, куда войдут все церковные деятели, юрисдикции, епархии, отдельные иерархии, общины, которые этого пожелают. Не вызывает сомнения, что туда войдет Киевский патриархат, Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ). На сегодня, по неофициальным сведениям из Киево-Печерской лавры, говорят, что к отходу от МП готовы ее приходы по всей Западной Украине, в том числе, Волынская епархия. Конечно, однозначно сказать, сколько приходов согласится с присоединением к Константинопольской юрисдикции, сколько – нет, это те, для кого каноническое единение с Москвой важно, - очень трудно. Представляется очень вероятным, что провозглашение такой канонической митрополии, подчиненной Константинополю, сможет объединить более половины всех православных приходов в Украине.

Произойдет очень симптоматичное и важное перераспределение сил внутри украинского православия. Для меня кажется совершено очевидным, что ни при каком сценарии раскол полностью не может быть ликвидирован. В украинском церковном сознании есть совершенно разные, и даже противоположные приоритеты и видение будущего развития православной Церкви в Украине. Огромная часть духовенства МП не представляет себе будущего вне единения с Москвой. Это довольно существенная часть общин. Это почти целиком Восточная Украина и Крым, менее половины в центральных районах, отдельные общины останутся даже и на Западе. В этой конфигурации главной угрозой для Московского патриархата является то, что он может оказаться в меньшинстве.

Все заявления представителей МП – Николая Балашова, митрополита Кирилла и др. - об угрозе возможного раскола в мировом православии – это дипломатическое прикрытие признания того факта, что раскол уже существует. И существует уже почти два десятка лет. Это реальный фактор украинской жизни. Просто углубление раскола будет способствовать существенному ослаблению в Украине позиций МП. Никто не предполагает, что МП полностью исчезнет с религиозной карты Украины – в любом случае такого произойти не может. Но позиции МП будут существенно ослаблены и в Киеве, и в центральных, и особенно в западных областях Украины. Таким образом, МП потеряет контроль над религиозной ситуацией в Украине.

– Вы сказали о реакции светских властей. А как реагирует на происходящее светское общество?

– Если посмотреть на религиозную ситуацию в украинском обществе изнутри, то эта тема стала абсолютно доминирующей. Это уникальная ситуация для Украины, потому что она традиционно очень политизированное государство. Все последние годы Украина жила различными политическими процессами, а сейчас все внимание переключилось на религиозные проблемы. Об этом говорят в каждом выпуске новостей на всех центральных каналах, обсуждают в обществе – это стало главным вопросом.

Ситуация ожидания – не случайна. Если взглянуть на социологические исследования последних десяти, а уж, безусловно, - семи-восьми лет – можно констатировать один момент – ожидания общества и действующая на сегодняшний день конфигурация религиозной жизни в Украине не совпадают. Абсолютное большинство тех, кто признает себя православными, соотносят себя с киевской традицией или непосредственно с УПЦ КП. Это в интервале от 28% до 36-38% от общего населения Украины. В то же время с Московским патриархатом себя связывают лишь от 12 до 18% населения. При этом по числу приходов МП лидирует. Вот такое различие между общественными ожиданиями и самосознанием граждан. Возможно, тут еще играет роль степень их осведомленности, наличие каких-то знаний в религиозной сфере. В любом случае приведу последние социологические данные по Киеву: 55% киевлян приветствуют создание независимой Украинской Православной Церкви и считают именно Киевский патриархат наследником киевского Крещения святого Владимира. И менее 18% считают, что таким наследником является Русская Православная Церковь в Украине. Эти цифры показывают, что общество активно воспринимает все эти процессы. В подавляющем большинстве оно приветствует процессы изменения религиозной структуры, которые отвечают запросам общества. То, что происходит в Украине, – это приведение реального состояния религиозной инфраструктуры к тем ожиданиям и представлениям, которые доминируют в обществе. Это я говорю гипотетически, потому что пока этого реально не произошло, но несомненно, что эти процессы происходят очень активно.

– Есть ли у Вас информация, как эти процессы воспринимаются вне Украины?

– Приходит очень противоречивая информация об участии делегаций православных Церквей в украинских торжествах. Буквально завтра начинаются официальные празднования (беседа состоялась 23.07.08 примерно в 14 час. мск), и нет окончательной картины. Где-то неделю назад было заявлено об участии Иерусалимского и Александрийского Патриархов, потом это опровергли. Пришло официальное подтверждение об участии главы Элладской Православной Церкви, а вчера (22.07. – Ред.) – Грузинской Православной Церкви. А по неофициальным данным, они колеблются. Реакция довольно разнообразная и очевидно, что главная реакция православных Церквей будет выжидательная. Отдельные Церкви уже имеют свое видение того, что происходит в Украине и какую им занять позицию по отношению к украинским церковным процессам. Но они будут ожидать сигнала от Константинопольской Церкви – насколько она будет решительна в своем желании восстановить свой омофор над Украиной. Уже циркулируют официальные документы, с которыми Вселенский Патриарх будет обращаться к украинской пастве, в которых нет окончательного решения вопроса, но есть официально высказанное утверждение, что Константинопольский патриархат не может оставаться безучастным к тем процессам и разделениям, которые происходят в Украине. И эта граница разделения будет влиять на реакцию других православных Церквей. В письме Патриарха Алексия II Грузинскому Патриарху Илии II четко сказано, что если Константинополь решится на активное участие в украинском вопросе и на восстановление своей юрисдикции в Украине, это повлечет разделение православного общества, которое будет по характеру такое же, как и разделение 1054 года. Это уже прямая угроза. Это осознают все: и Константинополь, и Москва, и все православные Церкви. Если такой сценарий будет реализован, то разделение мирового православия, как минимум, прекращение евхаристического общения между Москвой и Константинополем, станет очевидным фактом.

– Что Вы можете сказать по поводу письма Патриарха Алексия II Патриарху Илии II? Ведь, скорее всего, такие письма направлены всем предстоятелям православных Церквей. Это совершенно беспрецедентное послание. При том, что Алексий II рекомендует предстоятелям православных Церквей не ехать на торжества в Киев, сам он туда собирается.

– Никто не сомневается в участии в торжествах Патриарха Алексия II в Киеве. Но какие это будут торжества? Главный акцент в пребывании Патриарха Алексия будет сделан 28 июля, на праздновании дня св. Владимира – богослужение в Киево-Печерской лавре, на котором Патриарх Варфоломей уже присутствовать не будет. На богослужениях, которые будут происходить 16 и 17 июля, он согласен служить при определенных условиях, но фактом является то, что Патриарх Алексий II не будет себя чувствовать достаточно комфортно в этой ситуации в Украине. Ведь официальный прием, который готовит Ющенко в Софии Киевской, будет от имени президента Украины и Вселенского Патриарха. Получается парадокс, что на официально не оспоренной пока еще канонической территории Московского патриархата официальный прием будет давать не Московский Патриарх, а Константинопольский. Конечно, это сильный удар по престижу Москвы. Поэтому, на фоне вторичного положения Московского Патриарха в Киеве и участия в этих празднествах, Московский Патриарх старается минимизировать участие всех других православных Церквей в киевских торжествах.

С другой стороны, он не может не принять участия в торжествах, потому что, не приехав, он явочным порядком признает юрисдикцию Константинополя и отстраняется от участия в решении украинских вопросов. Ясно одно, что Московский Патриарх проводит очень осторожную и сдержанную политику. Трудно было представить даже полгода назад, что на все эти реалии – на приезд Патриарха Варфоломея в Киев, на весьма откровенное желание украинских властей фаворитизировать возможному объединению и появлению новой юрисдикции, на арест в Одессе одиозного лидера СПГУ Каурова, на перенесение места официального концерта с Майдана Незалежности дальше на Крещатик, - никаких резких официальных возражений не последует. Москва очень осторожно отслеживает ситуацию и боится спровоцировать взрыв. Поэтому и проводится Москвой двойная очень осторожная политика, которая в любой момент, конечно же, изменится в чрезвычайных обстоятельствах.

– С одной стороны, МП клеймит как раскольников Украинскую Автокефальную Православную Церковь, с другой стороны - в Киев приезжает глава ОВЦС МП и ведет тайные переговоры с лидером УАПЦ об объединении. Повторяется ситуация с РПЦЗ, которую долго иначе как Карловацкий раскол не клеймили и которая в одночасье превратилась Церковь-Сестру.

– Ничего нового в этой политике нет. Вот уже 7-8 лет УАПЦ в расчетах Московского патриархата играет очень и очень важную роль. Я вспоминаю ситуацию 2000 года, когда тоже казалось, что признание Константинополем УАПЦ и объединение Киевского патриархата и УАПЦ - дело нескольких недель, если даже не дней. Тогда в Константинополе встретились по три представителя от каждой Церкви, подписали совместный меморандум о готовности объединиться, после этого они получат признание Константинополя. Вспомним, что произошло. Московская патриархия сделала все возможное и невозможное, даже в материальном плане, и, возможно, в плане других методов воздействия на митрополита Мефодия, который полностью отказался от принятых деклараций и соглашений, подписанных в Константинополе. Тогда именно через позицию УАПЦ был сорван объединительный процесс как следствие – любые попытки признания поместной или в другой канонической форме украинской Церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата. В дальнейшем появилось очень много фактов, которые свидетельствовали о том, что многие документы, которые официально принимались УАПЦ, на самом деле готовились богословами из Московского патриархата. Это ни для кого в Украине не является секретом. Таким образом МП влияла на политику УАПЦ как на противовес укреплению позиций УПЦ КП и на сдерживание автокефальных позиций вообще.

Парадокс в том, что УАПЦ – единственная церковная структура, которая в последние годы не демонстрирует прироста общин, которая фактически не имеет политического лобби, которая не выработала своей отдельной позиции, которая расколота, как минимум, на два, а де факто - на три лагеря, которые между собой абсолютно не общаются. УАПЦ сохраняет за собой статус отдельной и влиятельной церковной структуры, которую держат как разменную монету в отношениях между Московским и Киевским патриархатами. Поэтому в рамках и сегодняшнего объединительного процесса главное внимание было приковано не к позиции митрополита Владимира (Сабодана) или Патриарха Филарета (Денисенко), а к позиции митрополита Мефодия, насколько он готов поддержать объединительный процесс без закулисной политики и оговорок.

– Мне известны две группировки в УАПЦ – Мефодия и архиепископа Игоря (Исиченко), которая формально еще не принята в юрисдикцию Константинополя, но поминает его за богослужением.

– Третья группа – это Галицкие общины, например Львовская епархия, во главе с архиепископом Макарием, которая мечется между двумя центрами. Одну неделю владыка Макарий может поминать митрополита Мефодия, другую – архиепископа Игоря - или занимать свою совершенно отдельную позицию, которая во многом диктуется позицией Львовского братства, которое поддерживает архиепископа Игоря, хотя большинство Галицкого духовенства его не поддерживает.

– Вам не кажется, что этот искусственный юбилей стал ловушкой для Москвы, реализованной частью епископата УПЦ МП, которая выступает за автокефалию?

– Я согласен, что этот юбилей не заслуживает такого размаха, с которым его преподносят. Возможно, что та группа, которая становится все более влиятельной в епископате УПЦ МП, ментально готова к автокефалии, и она решила использовать этот юбилей для укрепления своего влияния, распространения своих идей в Московском патриархате. Но когда к этим событиям присоединилось государство и предложило иную схему с вовлечением в процесс и Константинополя, и других Церквей, это спутало все карты и чрезвычайно повысило уровень всего мероприятия. Все идет под маркой признания большей самостоятельности и поместности украинской Церкви. Вы правы, это оказалось своеобразной ловушкой для Московского патриархата. Кстати, в Украине чрезвычайно изменилась тональность высказываний местных лидеров МП. Если раньше это была агрессия и абсолютная уничижительность в эпитетах по отношению к УПЦ КП и УАПЦ, то сейчас это довольно либеральная и демократическая терминология, которую раньше и представить было невозможно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


    В сюжете:

25 августа 2008, 10:00  
"Создание Поместной Церкви в Украине уже реальность", - заявил президент Виктор Ющенко на Майдане Незалежности в День независимости
07 августа 2008, 17:36  
МЫСЛИ: Иннокентий Павлов. ОТЛОЖЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Заметки церковного историка. Часть третья – На украинском церковном фронте
06 августа 2008, 20:00  
МЫСЛИ: Алексей Малютин. ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ ДНИ КИЕВА УШЛИ В ИСТОРИЮ. Прощальный взгляд на Киевские торжества, на которых каждый из Патриархов получил свою долю триумфа
04 августа 2008, 18:00  
МЫСЛИ: Валерий Емельянов. ИТОГИ КИЕВСКОГО ЮБИЛЕЯ «ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ». Заметки весьма стороннего наблюдателя
04 августа 2008, 13:32  
Леонид Кравчук отрицает факт «прохладного приема» Патриарха Алексия II в Киеве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования