Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июля 2008, 16:15 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Дело Армии Спасения живет и побеждает. В Славянском правовом центре состоялась презентация книги Анатолия Пчелинцева "Армия Спасения в России: история становления и опыт правовой защиты"


Презентация книги Анатолия Пчелинцева "Армия Спасения в России: история становления и опыт правовой защиты" (М.: Юриспруденция, 2008, 88 с., 1 тыс. экз.) состоялась 17 июля в пресс-центре Славянского правового центра. Анатолий Пчелинцев, кандидат юридических наук, главный редактор журнала "Религия и право", почетный адвокат России и заместитель президента Гильдии российских адвокатов, суммировал и проанализировал историю Армии Спасения в России, уделив особое внимание тому, как недавно Армии Спасения удалось защитить свои интересы в России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В презентации принимали участие представители Армии Спасения – глава Армии Спасения в России комиссар Виллем Ван дер Харст, комиссар Нети Ван дер Харст, подполковник Алистер Херринг и майор Александр Харьков, а также сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Анатолий Пчелинцев, автор книги, и Владимир Ряховский.

Чиновники, как отметил во время презентации Анатолий Пчелинцев, очень плохо представляют себе ситуацию с правами человека и часто не различают православных, католиков или протестантов. Поэтому в книге описывается вероучение и история Армии Спасения. Юридическая часть посвящена делу Армии Спасения. Впервые российская религиозная организация выиграла дело против России в Страсбургском суде. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге впервые в своей истории удовлетворил жалобу российской религиозной организации – Армии Спасения – и 5 октября 2006 года вынес решение о том, что Управление юстиции г. Москвы незаконно отказало в перерегистрации Московскому отделению Армии Спасения. По словам Пчелинцева, мы все решаем общую задачу по формированию гражданского общества в России, и хотелось бы, чтобы проблем подобного масштаба больше не возникало. Вышедшая книга поможет предупредить возможные нарушения прав верующих. Анатолий Пчелинцев также поблагодарил за участие в подготовке книги Владимира Ряховского и Романа Лункина.

Славянский правовой центр, отметил адвокат Владимир Ряховский, вполне разделяет девиз Армии Спасения "Сердце Богу, руку человеку". И хотя Армия Спасения является довольно миролюбивой организацией, которая не любит судиться, возникшие проблемы заставили ее пойти в суд. По словам В. Ряховского, решение ЕСПЧ является прецедентным, оно имеет огромное значение и для других религиозных организаций. Страсбургский суд дал оценку пределам вмешательства в дела религиозных организаций, заявил о том, что государство должно быть нейтральным, впервые защитил право религиозного объединения в России собираться и осуществлять свою деятельность в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Теперь, по словам В. Ряховского, мы воспринимаем с иронией и юмором, как решение советских органов власти от 1923 года о признании Армии Спасения антисоветской организацией, так и решение Пресненского суда г. Москвы от 2000 года, в котором Армия Спасения называется военизированной организацией с "казарменной" дисциплиной. Как подчеркнул В. Ряховский, мы благодарны Армии Спасения за служение людям, всем, кто нуждается в помощи. Некоторые называли решение Страсбургского суда политическим, но что бы сказали бомжи, которых кормит Армия Спасения на вокзалах, заключил В. Ряховский.

Верующие благодарны Богу, отметил глава Армии Спасения в России комиссар Виллем Ван дер Харст, за то, что удалось выпустить эту книгу. Она стала возможной, благодаря посвященным людям – Анатолию Пчелинцеву и Владимиру Ряховскому. Многие молились за Армию Спасения, но, по словам Ван дер Харста, без поддержки Славянского правового центра это дело не было бы выиграно. Дело Армии Спасения поможет пережить подобные ситуации и другим церквям. В суд, по словам Ван дер Харста, организация пошла, так как иначе не могла бы продолжать свое социальное служение в Москве. Помимо того, как сказал глава Армии Спасения в России, хорошо читать письма от чиновников, что они согласны с решением ЕСПЧ, но предстоит еще долгий процесс регистрации Московского отделения Армии Спасения.

Для того, чтобы зарегистрировать столичное отделение, по словам Владимира Ряховского, предстоит пройти через бюрократическую волокиту. Дело будет закончено, когда будет отменено решение Пресненского суда от 2000 года, а этого пока не произошло. Гражданское законодательство не предусматривает того, чтобы решения Европейского суда могли бы быть основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По решениям Страсбургского суда, связанным с гражданскими делами, выплачиваются компенсации и формально признаются решения, но решения российского суда отменить пока нельзя. В связи с этим Славянский правовой центр собирается обратиться в Конституционный суд РФ.

Отвечая на вопрос о миссии в России, предрассудках и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, комиссар Виллем Ван дер Харст отметил, что он видел много наркоманов, бомжей, проституток, алкоголиков и бездомных, с которыми работала Армия Спасения. Многие из них потеряли веру в себя и интерес к жизни и общению. Но христиане должны любить людей и проявлять эту любовь, делать что-то, а не просто говорить. Тогда люди начинают открываться и доверять. Надо делиться любовью Христовой - и тогда Господь изменяет мир, сказал Ван дер Харст. По его словам, он говорит не только об Армии Спасения, но приглашает к этой миссии всех христиан.

Напомним, что 24 июня 2004 года ЕСПЧ в Страсбурге признал приемлемой жалобу Московского отделения Армии Спасения на решение Пресненского суда г. Москвы (от 5 июля 2000 года), который отказал в перерегистрации столичному корпусу Армии Спасения. Пресненский суд всерьёз признал Армию Спасения, евангельское протестантское движение, которое занимается социальной работой, "военизированной организацией", насаждающей "казарменную дисциплину". 18 февраля 1999 года отделение Армии Спасения представило в Управление юстиции г. Москвы заявление о перерегистрации в качестве местной религиозной организации, приложив требуемые Законом документы. Однако 16 августа 1999 года заместитель начальника Управления юстиции уведомил отделение об отказе в перерегистрации, после чего отделение Армии Спасения подало жалобу в Пресненский межмуниципальный суд города Москвы. Суд отказал в регистрации Московскому отделению Армии Спасения, выдвинув абсурдные обвинения против протестантской организации, известной во всем мире своим социальным служением. Помимо прочего, Пресненский суд так объяснил свое решение: "В ходе анализа Устава обращают на себя внимание те его положения, которыми с одной стороны насаждается казарменная дисциплина и беспрекословное подчинение членов религиозной Организации ее руководству, а с другой стороны с руководства и Организации в целом снимается всякая ответственность за деятельность ее членов. …Так, согласно ст. 6 п. 3 Устава "члены Армии Спасения действуют в соответствии с приказами и предписаниями Армии Спасения, указаниями Главы Отделения", "нарушение российского законодательства отдельными членами Отделения не влечет ответственность всего Отделения в целом". Подобная редакция Устава позволяет сделать вывод о том, что Устав исходит из неизбежности нарушения российского законодательства членами Организации в процессе исполнения приказов и предписаний Армии Спасения, указаний главы Отделения… Отделение снимает с себя ответственность за незаконную деятельность его членов". Суд не учел того, что Армия Спасения является традиционной для России христианской организацией. Армия Спасения официально действовала на российской территории с 1913 (в Финляндии Армии Спасения существовала с 1880-х годов) до 1923 года, когда она была ликвидирована "как антисоветская организация". Свою деятельность в России Армия Спасения возобновила в 1992 году, когда группа российских граждан провела собрание и утвердила Устав Московского отделения Армии Спасения.

После решения Пресненского суда Армия Спасения при поддержке Славянского правового центра подала документы в Европейский Суд, заявив о нарушении своих прав.

ЕСПЧ впервые принял к рассмотрению и удовлетворил жалобу российского заявителя, применив ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) и ст. 11 (Свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека.

Антон Алябьев,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования