Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июля 2008, 15:36 Распечатать

Одесские хасиды протестуют против строительства, развернутого на месте убийства в годы войны 25 тысяч человек


Представители еврейской общины Одессы обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой помочь остановить строительные работы на улице Толбухина, где были обнаружены следы массовых захоронений, передает "Интерфакс-религия".

Как сообщил 23 июля пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин, обнаруженные строителями останки - захоронения евреев, расстрелянных во время оккупации осенью 1941 года. При этом в милиции до результатов экспертизы не могут подтвердить информацию общины о найденных останках.

"Строительство на земле, где, куда ни копни - обнаружишь кости, нельзя назвать иначе, как кощунством и глумлением над памятью павших", - сказано в открытом письме местной еврейской общины "Хабад", которое подписал, в частности, главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф.

"Это очевидная, прописная истина, но тем не менее находятся люди, которых совершенно не останавливает тот факт, что эта территория является кладбищем, и которые готовы застроить напрасно, по их мнению, пропадающие земли", - говорится в обращении.

"Для того, чтобы продемонстрировать всему миру, что Украина является по-настоящему цивилизованным государством, нам нужно совсем немногое: разыскать варварски вывезенные останки, которым еврейская община обеспечит достойное погребение, запретить на этой территории всякое строительство и придать ей статус места массового захоронения", - отмечается в документе.

В октябре 1941 года в районе нынешней площади Толбухина в Одессе находились артиллерийские (пороховые) склады. В их бараках в течение нескольких дней немецко-румынские оккупанты сожгли свыше 25 тыс. человек. Большую часть жертв составляли евреи - как одесские, так и беженцы из Бесарабии. Кроме того, здесь же убивали военнопленных.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования