Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июля 2008, 13:47 Распечатать

Милиция задержала в Брянской области служителей церкви ЕХБ


Служители церкви евангельских христиан-баптистов города Клинцы Брянской области - пресвитер Евгений Воронин и диакон Владимир Сковпень - были задержаны и доставлены в отделение милиции 12 июля. Кроме того, были задержаны Москаленко Кирилл и гражданин США Майкл Уолкер с сопровождавшим его Плешаковым Алексеем, сообщает пресс-служба РС ЕХБ.

Пресвитеру Воронину была поставлена в вину организация несанкционированного  шествия на городской площади им. 50-летия Октября. При задержании и доставке в милицию сотрудниками милиции причинен ущерб здоровью Владимиру Сковпень, при этом ему было отказано в предоставлении медицинской помощи.

"С 9 по 13 июля нашей церковью в здании церкви и на прилегающей территории проводились мероприятия под общим названием "Время верить!", включавшие в себя ежедневные тематические богослужебные собрания, молодежные вечера, работала детская площадка, - рассказал пресвитер Евгений Воронин. - В субботу 12 июля группа молодежи, включая нескольких членов местной церкви, по моему разрешению отправились в центр города на велосипедах с целью сфотографироваться на память.  Я также решил присоединиться к ним и пришел на площадь пешком. Велосипедисты, одетые в футболки с надписью  "Время верить", катались на площади, выбирая место для  фотографирования.  Возле меня остановилось несколько велосипедистов и в это время к нам подошли двое сотрудников милиции. Спросив, кто из нас старший и получив от меня ответ, они без объяснения причин задержали меня и доставили в отделение, где в течении трех часов пытались определить мою вину, называя наше присутствие на площади и митингом и пикетом, а в конце квалифицировали как шествие. Находясь в отделении милиции, я услышал команду отдаваемую офицером: "Разогнать". Через несколько минут в отделение доставили диакона церкви Сковпень Владимира, Москаленко Кирилла и других.

Владимир получил от сотрудников милиции физические повреждения, страдал от боли и просил оказать ему медицинскую помощь, но в предостовлении помощи ему было отказано. После составления протоколов нас отпустили, я доставил Владимира в равматологическое отделение районной больницы.

Свою вину в организации шествия я не признаю. Происшедшее я расцениваю как агрессивность власти и религиозную дискриминацию по отношению к евангельским христианам-баптистам".

15 июля в "Храме Возрождения" города Брянска состоялась встреча священнослужителей объединения церквей евангельских христиан-баптистов Брянской области с советником губернатора по религиозным вопросам Гавриковым Сергеем Афанасьевичем.

Служители церквей выразили представителю власти  свою озабоченность по поводу
отношения власти к евангельским христианам-баптистам. Они передали Гаврикову С.А. обращение к губернатору Брянской области Денину Николаю Васильевичу.

"Мы выражаем обеспокоенность отношением органов власти на местах к церквам евангельских христиан-баптистов, - говорится, в частности, в обращении. - Нас удивляет, что глава поселка Мглин отослал священнослужителя нашего объединения для получения разрешения на проводимые мероприятия к православному священнику.  Мы с тревогой наблюдаем за развитием событий в Клинцах, где был задержан и доставлен в отделение милиции первый заместитель старшего пресвитера нашего объединения Воронин Е.И., которому ставят в вину организацию шествия и задержание других верующих находившихся на городской площади для фотографирования на память.

Нас беспокоит отсутствие общественной площадки в области для диалога со властью которую мы благословляем и поддерживаем. 

Мы хотели бы ошибаться в своих чувствах, что власть нас игнорирует. Мы рассчитываем на понимание и ждем диалога".

Сергей Гавриков заверил собравшихся, что  встретится с губернатором на следующий день. Пока неизвестно, какие результаты дала эта встреча и состоялась ли она. 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования