Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июля 2008, 19:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ включило «ответку» в споре с епископом Диомидом. В пиар-кампании против иерарха-ревнителя патриархия использует запрещенные приемы


Противостояние официальной Русской Православной Церкви и епископа Чукотского Диомида переросло в настоящую пиар-кампанию против опального епископа, констатируют эксперты. Об этом свидетельствует ряд публикаций, в которых РПЦ, пользуясь своим влиянием на некоторые светские СМИ, разворачивает активную кампанию по дискредитации Диомида. При этом самому Диомиду в этой виртуальной дискуссии слово не предоставлено.

Экспертное сообщество также отмечает, что религиозный спор проходит по всем законам "черного пиара", с участием компромата и переходом на личности.

Диомид в своих многочисленных обращениях обвиняет весь патриархат РПЦ в лице Алексия II в вероотступничестве и сотрудничестве с властью. Представители церкви в свою очередь указывают Диомиду на "бревно в собственном глазу" и поднимают компромат на опального епископа: один из "коллег" Диомида рассказал читателям своего интернет-дневника о том каким "невыносимым характером" обладает епископ. Однако вопреки желанию Диомида дискутировать о принципиальных религиозных вопросах с патриархатом, в оппоненты ему навязываются различные "представители РПЦ", такие как диакон Андрей Кураев и епископ Венский Иларион.

Так, в интервью, опубликованном в газете "Комсомольская правда", епископ Иларион повторил ранее высказанные претензии к Диомиду, но не стал вдаваться в объяснения, как опальному епископу, уже несколько лет отстаивающему свои взгляды, удалось занять свой пост и почему церковь так долго терпела "изменника в своих рядах". Вместо этого, Иларион разъясняет почему сотрудничество с властью не является вероотступничеством и почему обвинения Диомида не соответствуют действительности. В результате, в отличие от самого чукотского епископа, РПЦ занимает в большей степени оправдательную позицию,одновременно обвиняя опального священника в измене православной вере.

Наблюдатели также отмечают, что ни "представители РПЦ", ни патриархат, так и не ответили на самый острый вопрос епископа Диомида: когда будет созван Поместный Собор, на котором все представители РПЦ смогут выразить свою позицию по многим религиозным вопросам. Поместный Собор не собирался уже более десятка лет и, по-видимому, официальная церковь не спешит возвращать эту традицию.

"ПОЛИТСОВЕТ.РУ", 22 июля 2008 г.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 21:05  
ДОКУМЕНТ: Приглашение на молитвенное стояние у здания Московской патриархии в Чистом переулке в день заседания Священного Синода РПЦ МП по "делу епископа Диомида"
30 сентября 2008, 20:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек против бульдозера. Богословие епископа Диомида поистине народное. А вот положение Синода РПЦ МП прямо противоположное
26 сентября 2008, 18:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Головная боль". Синод Московской патриархии займется епископом Диомидом, Украиной и Грузией
25 сентября 2008, 23:23  
Сайт Братства во имя священномученика митрополита Владимира перемещен на резервную площадку
25 сентября 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дурное воспитание. Унижение ярких личностей – епископа Диомида, архимандрита Зинона, о. Павла Адельгейма - иерархами воспитывает в народном сознании чувство вседозволенности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования