Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июля 2008, 16:47 Распечатать

Суд в Асбесте (Свердловская область) отклонил заключение специалистов ФСБ и пока не признал Свидетелей Иеговы "экстремистами"


Городской суд уральского города Асбест не стал рассматривать 10 июля дело по обвинению Свидетелей Иеговы в распространении "экстремистской" религиозной литературы, сообщает Forum 18.

Суд не счел надлежащим доказательством заключение, представленное специалистами ФСБ, сообщил норвежским правозащитникам исполняющий обязанности прокурора города Алексей Алмаев, но расследование уголовного дела против действующей на основании закона о религии незарегистрированной группы, включающей около 80 человек, продолжается. К августу Уральский государственный университет им. А. М. Горького должен завершить исследование нескольких изданий Свидетелей Иеговы. Прокурор надеется, что при повторной передаче дела в суд последний отнесется к доводам прокуратуры "более сочувственно".

Основой для возбуждения дела, по словам Алмаева, послужили предупреждения о распространении экстремистской литературы, вынесенные прокуратурой Свидетелям Иеговы 21 мая после рейда с изъятием изданий, проведенного ФСБ, милицией и представителями прокуратуры 7 февраля, о котором норвежским правозащитникам сообщили верующие. При этом был допрошен член группы Игорь Ананьин. По тем же сообщениям, вторично милиция допрашивала его, изъяла религиозные издания и обвинила в нарушении вынесенного 21 мая предупреждения во время обхода домов с проповедью 5 июня. Также были ненадолго задержаны Юлия Андреева и Валентина Быкова.

Обвинение в распространение экстремистской литературы, наряду с другими, выдвинуто и против таганрогских Свидетелей Иеговы, процесс по делу которых начался в областном суде Ростова-на-Дону 10 июля. Об этом сообщил группе Forum 18 представитель петербургской общины.

Областная прокуратура, учитывая результаты проведенного для Ростовского центра судебных экспертиз филологом Игорем Лобановым литературоведческого исследования, потребовала от районных отделов провести проверку местных общин Свидетелей Иеговы и рассмотреть возможность их ликвидации еще в сентябре 2007 г. По утверждению экспертизы, брошюры "Кто в действительности правит миром?", "Чему на самом деле учит Библия?" и другие тексты Свидетелей Иеговы выступают против межэтнической ненависти и вражды, не содержат призывов к каким-либо действиям против представителей традиционного христианства, однако "возбуждают ненависть к христианскому миру". "Все остальные течения христианства" Свидетели Иеговы "объявляют сатанинскими". "Такие утверждения несомненно могут оскорбить не только достоинство не принадлежащего к Свидетелям Иеговы духовенства, но и чувства простых верующих." Тексты также включают "утверждения, унижающие человеческое достоинство по признаку отношения человека к религии" и "элементы пропаганды исключительности одной религии по сравнению с другими" (последняя формулировка в тексте принятого в 2002 г. закона не фигурирует).

Издания Свидетелей Иеговы беспрепятственно распространяются во многих странах. На процессе 2004 г. в Головинском районном суде, когда была запрещена московская организация этой деноминации, обвинение в экстремизме также не подтвердилось. Европейский суд по правам человека, куда Свидетели Иеговы в 2001 г. подавали жалобу, позже дополненную по результатам московского процесса, как сообщил Мэттью Пэннелл из петербургской организации верующих, пока не принял решения о приемлемости их иска.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования