Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2008, 17:22 Распечатать

Сотрудники ФСБ провели обыски и задержания в Зале Царства Свидетелей Иеговы в Екатеринбурге


Сотрудники ФСБ задержали 16 июля  в Зале Царства Свидетелей Иеговы в г. Екатеринбурге 18 верующих, занимавшихся подготовкой к богослужению,  сообщает региональная общественная организация "Центр общественной информации". 

Задержанным запретили пользоваться мобильными телефонами, чтобы они не могли связаться со своими родственниками и адвокатами. В Зале Царства был проведен обыск и изъята библейская литература.

Основанием для таких действий послужило возбуждение в г. Асбесте Свердловской области уголовного дела по факту распространения религиозной литературы Свидетелей Иеговы, якобы содержащей "признаки экстремизма".

Между тем, как отмечает "Центр общественной информации", литература Свидетелей Иеговы является общедоступной и хорошо известна во многих странах. Образцы публикаций, издаваемых Свидетелями Иеговы, поступают во многие крупные библиотеки мира. В России данная литература прошла экспертизу в Министерстве юстиции Российской Федерации после принятия Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Во всем мире Свидетели Иеговы используют такие богослужебные издания на своих религиозных встречах и свободно предлагают их всем желающим.

11 января 2007 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Кузнецов и другие против Российской Федерации", в котором осудил срыв религиозного собрания Свидетелей Иеговы в г. Челябинске. Согласно Конституции Российской Федерации, нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод являются приоритетной частью правовой системы России. То, что произошло в г. Екатеринбурге, идет вразрез с выводами Европейского суда, которые Правительство Российской Федерации признало, выплатив заявителям компенсацию морального ущерба и судебные издержки, отмечает "Центр общественной информации". 

Во времена Советского Союза тысячи мужчин, женщин и детей были сосланы в Сибирь и другие места за "антисоветскую деятельность", а фактически за то, что они верили в Бога. Указом Президента РФ от 14 марта 1996 года был "осужден многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий". Тем же Указом на Генеральную прокуратуру и ФСБ России была возложена обязанность "осуществить реабилитацию граждан России, которые были необоснованно обвинены в политических, государственных и уголовных преступлениях, лишались свободы, подвергались иным лишениям и ограничениям прав в связи с их религиозной деятельностью и убеждениями". В результате тысячи Свидетелей Иеговы были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

"Ввиду этих исторических фактов совершенно непонятны последние события в г. Асбесте. Предпринимаемые в нашей стране шаги с целью ограничить свободу совести и вероисповедания вызывают глубочайшую тревогу", - заявил председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин.


    В сюжете:

29 августа 2008, 15:18  
"Слезинка сектантов вряд ли важнее приоритетов национальной безопасности", - считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев
14 августа 2008, 18:01  
В Дзержинске Нижегородской области мэрия препятствует строительству «Свидетелями Иеговы» лектория на приобретенном в собственность участке
13 августа 2008, 17:18  
ДОКУМЕНТ: Федеральный список экстремистских материалов (Дополнения на 4 августа 2008 г.)
05 августа 2008, 18:39  
Российский союз ЕХБ успел провести конгресс в Подмосковье, несмотря на закрытие судом лагеря, где он проводился
04 августа 2008, 17:25  
ДОКУМЕНТ: Протестантка из Сыктывкара обжаловала решение Правительства об объявлении воскресенья 4 мая рабочим днем. Пресс-релиз Правозащитной комиссии "Мемориал" Коми
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования