Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2008, 16:22 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление Священного Синода ИПЦ(Р) в связи с делом епископа Анадырского и Чукотского Диомида и единомысленных с ним клириков Чукотской епархии


Имевший место в Москве 24-29 июня по н. ст. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московского Патриархата, как известно, привлёк к себе внимание церковного общества и светских средств массовой информации не столько заранее заготовленными, хотя и не представленными для предварительного обсуждениями теми же архиереями РПЦ МП документами, будь-то о церковном суде или о неких новоявленных "основах учения РПЦ" о правах человека, сколько бесчинно и неканонически наложенными прещениями на епископа Анадырского и Чукотского Диомида и единомысленных с ним клириков Чукотской епархии игумена Илию (Емпулева), протоиерея Владимира Мордвова и иеромонаха Антония (Шляхова).

Архиерейский Собор РПЦ МП не только установил неканоничную, вопреки категорическому требованию 74-го апостольского правила, процедуру заочного суда над епископом, не призванного прежде троекратно собратьями епископами, но и ввёл невиданную прежде меру прещения в виде условного лишения его священного сана. Очевидно, что в случае явного уклонения епископа или клирика в осуждённую Православной Церковью ересь, либо же в случае учинения им раскола, наконец, ввиду доказанного иного канонического преступления, он подлежит безусловному извержению из священного сана. Однако ничего такого в данном случае представлено не было. При этом игумен Илия был лишён сана безусловно, а протоирей Владимир и иеромонах Антоний были запрещены в священнослужении "до раскаяния".

Данный факт свидетельствуют о глубоком экклезиологическом кризисе переживаемом ныне Московской Патриархией. Любопытно, что её основатель – митрополит Сергий (Страгородский) также восемь десятилетий тому назад и позднее сыпал прещениями, произвольно дёргая для этого не имеющие по сути отношения к делу священные каноны, на тех, кто был не согласен с его гибельной линией наподчинение Церкви Христовой власти безбожного кесаря. И теперь история повторяется уже в виде фарса, поскольку, будем надеяться, епископу Диомиду и единомысленным с ним клирикам и мирянам не придётся испивать горькую чашу мученичества, коя выпала на долю наших славных предшественников – ревнителей истинного православия в нашей стране.

Почему же нынешние вожди Московской Патриархии, куда как превзошедшие митрополита Сергия в деле поставления Церкви на чуждое самой её природе служение преходящем интересам мира сего, забыв об элементарных церковных приличиях, пошли на столь бесчинную расправу со своим собратом, открыто и недвусмысленно заявившим, что он никуда не собирается уходить из РПЦ МП?Ответ на этот вопрос совершенно ясен. Епископ Диомид прежде всего требовал созыва Поместного Собора, основательно подготовленного, который бы без спешки, обстоятельно в духе традиционной православной соборности обсудил бы все спорные и недоуменные вопросы, которые стоят перед Православной Церковью в нашей стране. В связи с этим совершенно очевидно и то, что силы руководящие ныне Московской Патриархией в таком Соборе крайне не заинтересованы, поскольку на нём вскрылись бы многолетние язвы сей организации, которые, впрочем, и без того уже прорываются наружу.

Тем досаднее, что в имевшем место Архиерейском Соборе РПЦ МП принял участие епископат Русской Православной Церковью за границей (точнее лавровской её ветви), которая прежде выступала как оплот верности истинному православию и безбоязненно возвышала свой голос против неправд Московской Патриархии. Пять лет тому назад покойный митрополит Лавр говорил об общем Поместном Соборе всех частей исторической Православной Российской Церкви. Но теперь мы видим отказ от этой идеи, которую Поместный Собор Истинно-Православной Церкви на своей первой сессии горячо приветствовал.

Епископ Диомид ставит вопрос о ликвидации пресловутого Отдела внешних церковных связей и прекращения участия РПЦ МП в разного рода "экуменических" структурах. Что ж, для Московской Патриархии эта тема весьма актуальна. Тем более, что и ОВЦС, созданный ещё по указанию Сталина, и "внешнецерковная" активность Московской Патриархии с самого начала была прежде всего подчинена не собственно церковным, а именно мирским интересам. То же происходит и теперь. В связи с этим имеем заявить следующее. Хотя по своей численности и соответствию базису т. н. Всемирного Совета Церквей наша Истинно-Православная Церковь и могла бы претендовать на членство в нём, мы ни при каких условиях не пойдём на этот шаг именно в силу практически полной вовлечённости сей структуры в суету века сего. А что касается "свидетельства об истине православия", чем незадачливые идеологи Московской Патриархии прикрывают участие РПЦ МП в этой организации, то он просто не выдерживает даже малейшего прикосновения критики. Для нас совершенно очевидно, что истинность православия свидетельствуется всем вопрошающим о нашем уповании (1 Петр 3:15) ближним и дальним, будь-то православным, будь-то христианам других конфессий, будь-то приверженцам других религий, будь-то секулярному обществу, верностью Евангелию Христову, живым свидетельством веры, выражением чего служит прежде всего истинно христианская жизнь в духе любви. Очевидно, что позиция Преосвященного Диомида в вопросе изжившего себя участия РПЦ МП в т.н. экуменическом движении близка многим и многим её приверженцам. А для ревнителей истинного православия в Отечестве и за рубежом это вопрос давным-давно решённый.

+ Рафаил, Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский

2/15 июля 2008 г.

Свято-Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь,
пос. Денежниково Московской области


    В сюжете:

30 сентября 2008, 21:05  
ДОКУМЕНТ: Приглашение на молитвенное стояние у здания Московской патриархии в Чистом переулке в день заседания Священного Синода РПЦ МП по "делу епископа Диомида"
30 сентября 2008, 20:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек против бульдозера. Богословие епископа Диомида поистине народное. А вот положение Синода РПЦ МП прямо противоположное
26 сентября 2008, 18:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Головная боль". Синод Московской патриархии займется епископом Диомидом, Украиной и Грузией
25 сентября 2008, 23:23  
Сайт Братства во имя священномученика митрополита Владимира перемещен на резервную площадку
25 сентября 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дурное воспитание. Унижение ярких личностей – епископа Диомида, архимандрита Зинона, о. Павла Адельгейма - иерархами воспитывает в народном сознании чувство вседозволенности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования