Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2008, 13:17 Распечатать

Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам


Аким Карасайского района А.Мусаханов отменил решение о вводе в эксплуатацию строений Общества сознания Кришны на территории крестьянского хозяйства Мерей в Карасайском районе Алматинской области. В акимате кришнаитам велели готовиться к судам, сообщает пресс-служба РО "Общество сознания Кришны" в Казахстане

11 июля 2008 года по инициативе акимата Карасайского района состоялась встреча руководителей Общества сознания Кришны с первым заместителем акима района Махаббатом Бигедиевым. В присутствии главы администрации акимата Каныбека Сейджанова и юриста акимата, Бигедиев предъявил руководителям Общества документ об аннулировании решения 2001 года бывшего акима Кутпанова о вводе в эксплуатацию всех строений, помещений и дач крестьянского хозяйства "Мерей", принадлежащих Обществу сознания Кришны. Документ подписан нынешним Акимом района Ансаром Мусахановым.

На вопрос представителей Общества, на каком основании отменено решение о вводе в эксплуатацию строений, юрист акимата ответила, что аким имеет право как подписать разрешение на ввод в эксплуатацию, так и отменить его.

Поскольку руководители Общества сознания Кришны не были предупреждены о предмете встречи, и с ними не присутствовал юрист Общества, подписывать этот документ они отказались, предложив акимату выслать его официально по почте. На отказ заместитель акима Бигедиев отреагировал фразой: "Тогда готовьтесь к судам".

Причину для сноса строений кришнаитов, в числе которых единственный в Казахстане храм Общества сознания Кришны, чиновники ищут уже давно. Еще в январе 2008 года Управление Государственного архитектурно-строительного контроля проводило специальную проверку законности возведения строений крестьянского хозяйства "Мерей". И вот очередной шаг со стороны акимата Карасайского района, который предпочитает разговаривать с кришнаитами исключительно на языке судов.

Напомним, что именно Карасайский акимат был инициатором судебного преследования Общества сознания Кришны, следствием которого стали сносы 26 домов последователей Общества в 2006 и 2007 годах и изъятие 47 га земли Общества в земельный запас района без какой-либо компенсации.

Примечательно, что очередной удар со стороны акимата Карасайского района нанесен сразу после окончания сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане, в рамках которой затрагивался вопрос о конфликте вокруг Общества сознания Кришны в Казахстане. Как отмечает пресс-служба Общества, "похоже, заверения руководства страны - будущего председателя ОБСЕ – в области свободы вероисповедания принципиально расходятся с действиями местных  чиновников, которые предпочитают строить свои отношения с религиозными меньшинствами путем хорошо испытанного судебного диалога".


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования