Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2008, 12:21 Распечатать

Суд над психически больным Петром Кузнецовым, которого власти называют "лидером сектантов-затворников", начался в Пензенской психбольнице


Судебный процесс по делу Петра Кузнецова, также называющего себя схимонахом Максимом и возглавляющего общину православных антиглобалистов, начался утром 15 июля в актовом зале Пензенской областной психиатрической больницы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Из зала суда поступают противоречивые сообщения, связанные с неясностью требований государственного обвинения. С одной стороны, Петра Кузнецова называют главным обвиняемым по делу. С другой стороны, признается, что пять лет назад ему официально был поставлен диагноз "шизофрения", а несколько судебно-медицинских экспертиз, проходовших в прошлом и нынешнем годах, признали его невменяемым и недееспособным. По всей вероятности, итогом суда может стать не персональное осуждение Кузнецова, и так находящегося на принудительном лечении в областной психиатрической больнице, а признание написанных им текстов экстремистскими и разжигающими межрелигиозную рознь. Следствием такого решения может стать персональное осуждение "пензенских затворников", распространявших эти тексты.

Тем не менее, Петру Кузнецову официально предъявлено обвинение по статьям УК РФ "организация объединения, посягающего на личность и права граждан", и "возбуждение ненависти по религиозным признакам".

По делу проходят 80 свидетелей, в том числе представители РПЦ МП, некоторые "пензенские затворники", вышедшие весной этого года из пещеры в Бековском районе Пензенской области, жители и представители администрации этого района. Процесс будет проходить в закрытом режиме, причем основная его часть состоится в Бековском районном суде.

Ранее часть затворников во главе с Виталием Недогоном заявляла прессе, что не считает Петра Кузнецова своим духовным лидером и отрицает наличие его особого "благословения" на уход в пещеру. Характерно, что сам обвиняемый ни одного дня в пещере не провел.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монахи Саранской горы. Что скрывает в себе древний пещерный город, обнаруженный в Пензенской области?
17 сентября 2008, 13:47  
Сотрудники МЧС получили награды за работу с пензенскими затворниками
08 сентября 2008, 14:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рукопись «пещерного романа» уже готова. Бывшие пензенские затворники ищут издателя для своей книги
29 августа 2008, 10:00  
Уничтожено литературное наследие бывшего "лидера пензенских затворников" Петра Кузнецова
08 августа 2008, 16:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Затворнику вменили невменяемость. Лидера пензенских затворников Петра Кузнецова отправили на принудительное лечение
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования