Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июля 2008, 20:28 Распечатать

Харьковская епархия УАПЦ помогла восстановить мемориальную доску узника ГУЛАГа Патриарха Иосифа Слипого и почтила память мученика УАПЦ


Группа хулиганов, выступавших под пророссийскими лозунгами, разбила 23 июня в Харькове мемориальную доску, установленную на стене здания бывшей пересыльной тюрьмы в Харькове (Украина), где находился во время заключения в 1940-х гг. Патриарх Иосиф Слепой, глава Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ). Доска была восстановлена 30 июня, однако, как злорадно заметил сайт "Союза православных граждан Украины", едва ли она сохранится значительное время в неповрежденном виде.

По сообщению пресс-службы Харьковской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), мемориальная доска была восстановлена Союзом украинской молодежи при поддержке епархии. 30 июня, в день 67-летия Акта восстановления украинского государства, доску установили на прежнем месте.

Священнослужители и миряне Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ прошли крестным ходом из Свято-Димитривского храма до здания, где томился будущий Патриарх УГКЦ, и приняли участие в церемонии освящения мемориальной доски. Глава епархии архиепископ Игорь (Исиченко) от имени православных харьковчан извинился перед членами католических общин города и заверил, что ни один верующий христианин не смог бы принять участия в варварском акте уничтожения реликвии с изображением креста, призванной быть свидетельством исповеднического подвига иерарха, гонимого безбожной властью за свою веру во Христа.

Митрополит Иосиф Слипый возглавил УГКЦ в тяжелейший для этой Церкви период, унаследовав кафедру у выдающегося украинского религиозного и национального деятеля митрополита Андрея Шептицкого, скончавшегося во Львове в октябре 1944 г., вскоре после повторной оккупации этого города советскими войсками. Когда в Кремле было принято решение "ликвидировать" УГКЦ (что фактически привело к ее переходу на нелегальное положение), в 1945 г., все иерархи этой Церкви во главе с митрополитом Слипым были арестованы, подверглись пыткам и бесчеловечному обращению и погибли мученической смертью в советских тюрьмах. Тяжело больной митрополит Слипый был выслан на Запад после почти 20-летнего заключения. Папа Римский Павел VI удостоил его патриаршего сана, выразив тем самым высшую форму уважения католической Церкви к тому мученическому подвигу, который совершали украинские греко-католики за "железным занавесом", в стране воинствующего безбожия.

4 и 5 июля Харьковская епархия УАПЦ приняла участие в мероприятиях, посвященных активному деятелю Украинской Автокефальной Православной Церкви Ивану Кучугуре-Кучеренко, погибшему в 1937 г. от большевицких репрессий. В концерте, который состоялся в Харьковском областном доме народного творчества, приняли участие гости из разных регионов Украины и из Канады. В саду имени Тараса Шевченко около памятника репрессированным кобзарям была отслужена панихида по Ивану Кучугуре-Кучеренко, которую возглавил архиепископ Игорь. На родине мученика, в селе Мурафа Краснокутского района, была освящена мемориальная доска в честь выдающегося земляка.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования