Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июля 2008, 18:47 Распечатать

Власти Казахстана разными способами стараются лишить религиозные общины их мест для молитвы


Казахстан продолжает закрывать места для молитвы религиозных общин, сообщает  "Форуму 18"

Последним судебным разбирательством стало дело против протестантской церкви Грейс в Семее, в восточном Казахстане. Пожарная охрана заявила, что новое здание для молитвы не отвечает правилам противопожарной безопасности, на том основании, что пространство между этим зданием и следующим должно быть длиной в 6 метров. Однако члены церкви сообщили "Форуму 18", что "на этом участке земли нет зданий, это пустой надел". Члены церкви и их юрист настаивают на том, что все необходимые для строительства бумаги, в том числе и разрешение пожарной охраны, в порядке. Однако суд проигнорировал эти документы. Один из членов Церкви сообщил "Форуму 18", что "церковь пытаются закрыть под любым предлогом".

Судья Армана Кужамбетова решила, что пока Церковь не исполнит всех требований пожарных, ей запрещено пользоваться собственным зданием. Члены общины удивляются, что здание строилось в течение 4 лет, но "как только все было готово, появилась пожарная охрана и заявила, что мы не можем использовать здание".

Марат Даулетин, заместитель главы пожарной охраны Семея, сообщил "Форуму 18", что церковь Грейс нарушила правила противопожарной безопасности, однако он не смог объяснить, какие именно.

Вскоре вступает в силу чрезвычайно ограничительный проект закона о религиях, в котором наряду с другими нарушениями свободы мысли, совести и веры, содержится запрет на обладание собственностью общинам, состоящим из менее 50 человек. Проект прошел первое чтение в парламенте Казахстана 11 июня. Власти Казахстана проводят обыски и нападают с помощью СМИ на религиозные меньшинства, а также на их право обладать собственностью.

По всему Казахстану члены Баптистского совета церквей продолжают подвергаться штрафам. Уголовный суд Зуряновского района на востоке Казахстана, возглавляемый судьей Г. Жумашовой, оштрафовал Егора Прокопенко, пастора незарегистрированной баптистской церкви, на 29,2 тыс. тенге (150 евро) за незарегистрированную религиозную деятельность по статье 362, часть 1Уголовного кодекса. Баптистский совет церквей принципиально отказывается получать государственную регистрацию на всем постсоветском пространстве.

Продолжаются также давние попытки государства запугать алма-атинскую общину кришнаитов. В другом случае, узник совести советских времен - Егор Прокопенко – пастор незарегистрированной баптистской общины - во второй раз за три года оштрафован за незарегистрированную религиозную деятельность. Местный прокурор Татьяна Семянина сообщила "Форуму 18", что "они могут верить, сколько хотят, но они не должны организовывать религиозных собраний".

Во время предыдущих попыток запугать общину кришнаитов и отобрать у них землю, местные власти снесли бульдозерами половину домов членов общины, не предоставив кришнаитам ни компенсации, ни другого жилища. Власти продолжают пытаться выселить кришнаитов с их земли, предлагая неравноценные наделы, включая мусорные свалки. "Форум 18" пытался дозвониться до местной администрации, чтобы задать вопросы по поводу кришнаитов, однако женщина, отвечавшая на звонки, постоянно вешала трубку.


    В сюжете:

30 сентября 2011, 11:35  
В Казахстане одобрен законопроект о религиозной деятельности, раскритикованный правозащитниками
28 сентября 2011, 11:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Все под Богом ходят, да не все туда. В Казахстане нижняя палата Парламента приняла скандальный законопроект о религии
28 сентября 2011, 11:00  
Законопроект о религиозной деятельности в Казахстане нарушает право на свободу вероисповедания, считают в американской правозащитной организации "Freedom House"
13 сентября 2011, 15:08  
ВИДЕО: Протестантский пастор осуждён в Казахстане за молитву об исцелении
02 сентября 2011, 16:40  
Казахстан: за пропаганду "религиозного экстремизма" закрыт доступ к 51 иностранному сайту
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования