Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июля 2008, 13:47 Распечатать

Диакон Андрей Кураев полагает, что Патриарх Варфоломей сам не принимал решения посетить Украину, а вокруг его имени идет "дипломатический пинг-понг"


Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает преждевременным делать однозначный вывод о решимости Константинопольского Патриарха Варфоломея I (Архондони) посетить Украину без соответствующего приглашения Патриарха Московского и всея Руси.  "Пока нет однозначной информации, что это решение самого Константинопольского Патриарха. Будем надеяться, что это такой "дипломатический пинг-понг", то есть выражение готовности посетить Украину в том случае, если будет каноническое приглашение, а именно - не только от президента Украины, но и от Украинской церкви Московского Патриархата", - заявил 4 июля Андрей Кураев порталу "Интерфакс-Религия".

Если же, по его словам, Варфоломей I на самом деле готов совершить визит в Киев, несмотря на то, что не поступало приглашения от Московского патриархата, "в этом случае такой поступок можно будет назвать прямой пощечиной, обращенной к Русской Церкви".

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пригласил на празднование на Украине 1020-летия Крещения Киевской Руси константинопольскую делегацию. В свою очередь, президент страны Виктор Ющенко направил лично Варфоломею I предложение "возглавить вышеупомянутые торжества", говорилось в официальном сообщении Константинопольского Патриархата, опубликованном на днях на его сайте.

Священный Синод в Константинополе на очередном заседании 23-25 июня, "оценив данные приглашения от Церкви, от государства и от народа Украины и уважая их чувства, определил, чтобы Церковь-Мать, которая привела украинский народ к крещению, ответила на вышеуказанные приглашения, отправив патриаршую делегацию, возглавляемую Его Всесвятейшеством".


    В сюжете:

25 августа 2008, 10:00  
"Создание Поместной Церкви в Украине уже реальность", - заявил президент Виктор Ющенко на Майдане Незалежности в День независимости
07 августа 2008, 17:36  
МЫСЛИ: Иннокентий Павлов. ОТЛОЖЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Заметки церковного историка. Часть третья – На украинском церковном фронте
06 августа 2008, 20:00  
МЫСЛИ: Алексей Малютин. ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ ДНИ КИЕВА УШЛИ В ИСТОРИЮ. Прощальный взгляд на Киевские торжества, на которых каждый из Патриархов получил свою долю триумфа
04 августа 2008, 18:00  
МЫСЛИ: Валерий Емельянов. ИТОГИ КИЕВСКОГО ЮБИЛЕЯ «ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ». Заметки весьма стороннего наблюдателя
04 августа 2008, 13:32  
Леонид Кравчук отрицает факт «прохладного приема» Патриарха Алексия II в Киеве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования