Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июня 2008, 19:21 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в связи с ложными обвинениями со стороны митрополита Кирилла (Гундяева)


Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II,

Копия:

Священному Синоду РПЦ МП

1 июля 2008 г.

Ваше Святейшество!

Закончил свою работу Архиерейский Собор РПЦ МП.

В определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского" указано: "Преосвященный епископ Диомид отсутствовал на Архиерейском Соборе без уважительной причины. Его ссылка на болезнь не была подтверждена официальным медицинским заключением".

Ваше Святейшество, эта информация не соответствует действительности, т.к. заверенную должным образом медицинскую справку я направил заблаговременно в адрес Собора. Распространителем лжи и клеветы, касающихся моего отсутствия на Соборе, выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), который намеренно лгал и клеветал в мой адрес, широко используя средства массовой информации.

По данному факту церковного правонарушения я подал заявление в Церковный суд на имя его председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко).

Архиерейский Собор в п. 2 своего Определения указал: "За совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий епископ Диомид извергается из священного сана".

Принятое решение об извержении из сана без моего присутствия является грубым нарушением 74 Апостольского правила: "Епископ, обвиняемый в чем-либо достойными доверия людьми, должен быть необходимо сам призван епископами; и когда предстанет [перед епископами], и признается, или обличен будет, да определится эпитимия /взыскание/. Если же был вызван, [но] не послушает, да позовется вторично через посылаемых к нему двух епископов. Если же и так не послушает, да позовется в третий раз через посылаемых к нему двух епископов. Если же и этого, не уважая, не предстанет: собор, по благоусмотрению свому, да произнесет о нем решение, чтобы не думал, что можно что-то выиграть, бегая от суда".

В связи с вышесказанным прошу рассмотреть вопрос об отмене или приостановлении действия этого решения Архиерейского Собора, как совершенного в нарушение апостольских канонов и правил, а также под давлением лжи и клеветы, распространенной митр. Кириллом (Гундяевым). Эти проблемы необходимо решить исключительно в церковном правовом каноническом поле.

В противном случае это незаконное решение может спровоцировать раскольнические настроения в среде верующих, а также нанести ущерб авторитету Русской Православной Церкви, как источника всякой Правды и Истины.

Епископ Диомид (Дзюбан) 


    В сюжете:

11 июля 2008, 15:40  
С пензенскими затворниками сравнил епископа Диомида в прямом эфире телеканала О2ТВ сотрудник ОВЦС МП священник Георгий Рябых
09 июля 2008, 12:33  
"Мы и сейчас готовы к продолжению диалога с бывшим епископом Диомидом", - заявил председатель церковного суда митрополит РПЦ МП Исидор
08 июля 2008, 21:35  
Егор Холмогоров утверждает, что каждый "диомидовец" является врагом митрополита Кирилла и заслуживает расстрела
08 июля 2008, 12:52  
Управляющему Чукотской епархией РПЦ МП архиепископу Марку пока не удалось войти в епархиальное управление. Верующие жалуются на скандальное поведение его клириков
07 июля 2008, 19:00  
МНЕНИЕ: "Для владыки Диомида и для тех, кто ему верит, будет величайшей трагедией, если он окончательно уйдет в раскол" - глава канцелярии великой княгини Марии Владимировны АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования