Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июня 2008, 20:00 Распечатать

Священник Яков Кротов: лишение сана епископа Диомида говорит о глубоком проникновении антиправового сознания в Церковь


Лишение епископа Анадырского и Чукотского Диомида сана Архиерейским Собором РПЦ МП - "событие печальное, прежде всего, подтверждающее то, что антиправовое сознание глубоко проникло даже в Церковь", - заявил 27 июня Радио "Свобода" ведущий программы "С христианской точки зрения" этого Радио, известный христианский публицист, клирик УАПЦ священник Яков Кротов.

О. Яков пояснил, что судить епископа без его присутствия запрещено церковными канонами. "Архиерейский Собор, - сказал он, - грубо нарушил каноническое право, которое не отдельное для Русской Церкви Московского патриархата, а общее для всей Вселенской православной Церкви".

Вместе с тем, о. Яков не видит оснований для лишения епископа Диомида сана даже в соответствии с канонической процедурой: "За что лишать сана? - спрашивает он. - У человека свои взгляды, довольно крайние. Он просто сказал то, что думает. Я уверен, что большинство членов Архиерейского Собора антисемиты, большинство из них монархисты, большинство ненавидит современный мир. Только они молчат и делают карьеру".

В этом смысле священник Яков Кротов считает лишение сана епископа Диомида "вовсе не позитивным знаком, не победой каких-то прогрессивных сил над мракобесом, а просто очередным шагом по пути превращения, к сожалению, части русского православия, возглавляемой этими архиереями, в православие брежневского типа". Этот тип он определяет так: "Думай, что хочешь, только не вылезай". "Кончается это трагично не всегда для структуры, но всегда для отдельных носителей такой психологии", - замечает о. Яков.

Вместе с тем, священник считает, что внесудебная расправа с епископом Диомидом на состоянии РПЦ МП "не отразится никак". В этой религиозной организации, напоминает о. Яков, нет фиксированного членства, поэтому "в любой момент те ростки оппозиции - хоть правой, хоть левой - могут быть снесены, и будут снесены". 


    В сюжете:

30 сентября 2008, 21:05  
ДОКУМЕНТ: Приглашение на молитвенное стояние у здания Московской патриархии в Чистом переулке в день заседания Священного Синода РПЦ МП по "делу епископа Диомида"
30 сентября 2008, 20:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек против бульдозера. Богословие епископа Диомида поистине народное. А вот положение Синода РПЦ МП прямо противоположное
26 сентября 2008, 18:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Головная боль". Синод Московской патриархии займется епископом Диомидом, Украиной и Грузией
25 сентября 2008, 23:23  
Сайт Братства во имя священномученика митрополита Владимира перемещен на резервную площадку
25 сентября 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дурное воспитание. Унижение ярких личностей – епископа Диомида, архимандрита Зинона, о. Павла Адельгейма - иерархами воспитывает в народном сознании чувство вседозволенности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования