Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июня 2008, 14:27 Распечатать

Архиерейский Собор внес поправки в Устав РПЦ МП, связанные с присоединением РПЦЗ МП и образованием церковного суда


Изменения в Устав РПЦ МП, связанные с состоявшимся год назад "воссоединением" Московского патриархата и части Русской Зарубежной Церкви, а также с образованием церковного суда, в том числе общецерковного, принял на своем заключительном заседании 27 июня Архиерейский Собор РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В главу Устава "Самоуправляемые Церкви" добавлен пункт 17 следующего содержания: "Самоуправляемой частью Русской Православной Церкви является также Русская Православная Церковь Заграницей в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов и других церковных учреждений. Нормы настоящего Устава применяются в ней с учетом Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года, а также Положения о Русской Православной Церкви Заграницей с изменениями и дополнениями, внесенными Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви 13 мая 2008 года".

В связи с принятием Положения о церковном суде Архиерейский Собор зафиксировал в Уставе РПЦ МП, что в качестве суда последней инстанции Архиерейский Собор выступает отныне по делам о церковных правонарушениях архиереев и руководителей Синодальных учреждений, а также по всем делам, переданным ему Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

Наиболее суровые канонические прещения - такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви - отныне будут налагаться в РПЦ МП Патриархом или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом.

Ряд пунктов главы Устава о церковном суде повторяют соответствующие пункты принятого Собором Положения о церковном суде.


    В сюжете:

01 июля 2008, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Нескучный Собор позади. Сумеет ли Московская патриархия выбраться из сложной истории, возникшей в результате поспешного течения ее Собора?
27 июня 2008, 15:50  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат философских наук МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об освещении на российских телеканалах Архиерейского Собора РПЦ МП
27 июня 2008, 14:48  
ДОКУМЕНТ: Послание Архиерейского Собора РПЦ МП клиру, честному иночеству и всем верным чадам РПЦ МП
27 июня 2008, 14:27  
Архиерейский Собор внес поправки в Устав РПЦ МП, связанные с присоединением РПЦЗ МП и образованием церковного суда
27 июня 2008, 13:01  
Абсолютным большинством голосов Архиерейский Собор РПЦ МП проголосовал за лишение сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования