Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июня 2008, 14:45 Распечатать

Пикитирующие ХХС «диомидовцы» спокойно восприняли известие о решении Архиерейского Собора РПЦ МП по делу епископа Диомида


Около 50 человек приняло участие в молитвенном стоянии и пикетировании храма Христа Спасителя (ХХС) в Москве утром 27 июня, во время последнего заседания Архиерейского Собора РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Они спокойно восприняли известие о решении Собора извергнуть епископа Диомида из священного сана с отсрочкой исполнения этого решения, потому что, как признались корреспонденту Портала некоторые участники акции, они примерно такого исхода дела и ожидали.

Собравшиеся держат в руках хоругви и иконы и читают хором нараспев Иисусову молитву. Примерно в 11 часов утра в контакт с участниками пикета попытался вступить глава московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов. По его мнению, данная акция была незаконной и он обращался к охране ХХС с просьбой ее пресечь. С другой стороны, некоторым участникам пикета Кирилл Фролов советовал развернуть плакаты и транспаранты, которые те принесли в свернутом виде.

После консультаций с дежурившими на месте сотрудниками милиции участники акции решили не следовать совету Кирилла Фролова. Как сказал корреспонденту Портала офицер милиции, координирующий работу сотрудников правоохранительных органов на месте событий, он получил от своего руководства приказ не трогать пикетчиков, пока они молятся, но немедленно разогнать акцию в случае, если они попробуют развернуть плакаты или начнут скандировать какие-нибудь лозунги.

По словам участников акции, решение Архиерейского Собора по делу епископа Диомида может положить начало новому расколу в РПЦ МП. По сведениям "диомидовцев", опальному Чукотскому иерарху сочувствует группа консервативных епископов Московского патриархата, четверо из которых решились открыто проголосовать на Соборе против извержения епископа Диомида из сана.

Акция сторонников епископа Диомида будет продолжаться у главного входа в ХХС со стороны Обыденского переулка до вечера 27 июня. Вопреки обещаниям руководства "Православного корпуса" прокремлевского молодежного движения "Наши" также продолжать свои акции до окончания Собора, ни одного "нашиста" в зоне видимости ХХС в настоящий момент нет.


    В сюжете:

17 июля 2008, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Собор искал ответы. В Русской Церкви возник новый раскол
11 июля 2008, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Про собор неинтересно. Архиерейский Собор РПЦ МП глазами западных СМИ
10 июля 2008, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиерейский Собор РПЦ МП в зеркале российской прессы
09 июля 2008, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: “По нужде и закону пременение бывает…”. Такова уж русская традиция: формальная каноничность решений иерархии в глазах "церковного народа" не является решающим фактором
09 июля 2008, 17:48  
МНЕНИЕ: "Меня смущает заявление Церкви, что есть ценности выше, чем права человека" - председатель Экологического клуба Пензенской области правозащитник ЮРИЙ ВОБЛИКОВ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования