Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2008, 10:00 Распечатать

Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны


Аким села Жетысу Ельтайского сельского округа Карасайского района Алматинской области Орынбай Жанедил угрожал 22 июня верующим, собравшимся на воскресную службу Общества сознания Кришны, сообщает пресс-служба Общества.

Аким появился на территории Общества в Ельтайском сельском округе в то время, когда туда приехал автобус с прихожанами. Аким прибыл в сопровождении машины местной полиции.

Прихожане уже собирались зайти в здание храма, но Аким остановил их и заявил, что их собрание не санкционировано и потому они должны освободить территорию в течение часа. В случае неповиновения он пообещал прислать полицейских и провести проверку документов у всех верующих.

В заключение он заявил, что это его земля и никто не имеет права тут находиться.

Перед отъездом аким забрал у водителя автобуса водительские права и пригрозил, чтобы тот здесь больше не появлялся.

Как отмечает пресс-служба, данные действия представляли собой нарушение статьи 12 "Закона о свободе вероисповедания в РК", где в частности говорится, что "богослужения, религиозные обряды и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях на отведенной им территории". Алматинское областное Общество сознания Кришны зарегистрировано в Министерстве юстиции по адресу фермы, и потому богослужение проходило в полном соответствии с законом. Собрание верующих продолжалось по расписанию, и аким больше не появлялся.

В результате судебных преследований против Общества сознания Кришны, начатых в 2004 г., власти Казахстана разрушили 26 домов приверженцев индуизма, а также изъяли 47 га общинной земли в земельный запас района.

На территории фермы расположен единственный храм Общества сознания Кришны в Казахстане. Верующие по-прежнему находятся на этой территории, поскольку им не было предложено приемлемой альтернативы.

Последние полтора года казахское правительство пыталось уладить конфликт, предлагая Обществу непригодные для проживания и ведения хозяйства участки земли. Последний из предложенных участков представляет собой действующую мусорную свалку в Илийском районе Алматинской области.

Накануне Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане давление на Общество сознания Кришны усилилось. Несмотря на то, что чиновники на разных уровнях твердят о готовности разрешить ситуацию вокруг Общества, продолжающееся преследование со стороны местных властей наглядно демонстрирует истинное отношение к Обществу сознания Кришны.

На фото: мусорная свалка, предложенная Обществу сознания Кришны для переселения


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования