Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июня 2008, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Пик религиозной культуры. Преподавание православных "Основ" в тюменском вузе свелось к рассказам, как евреи пьют кровь христианских младенцев. К чему же приведет тотальное внедрение ОПК?


О замечательной лекции, прочитанной в рамках курса "Основы религиозной культуры" доцентом С.Ю. Шестаковой в Тюменском государственном нефтегазовом университете, написали многие. Сначала обсуждали избранные места из выступления высокоученой дамы, оперативно опубликованные нашим Порталом. Затем - полную расшифровку ее замечательных лекций, которую добрые люди тоже выложили в сеть. Разумеется, наиболее охотно обсуждались высказывания о пятидесятниках, от которых лектор плавно перешла к евреям, убивающим, естественно, христианских младенцев:

"Маца, да, иудейская маца. Там есть элемент крови, там раввины знают. Определенным образом убивается православный младенец или святой, так же, как, собственно, была убита царская семья, они не были убиты (неразб.), по последним данным они были исколоты, там надо исколоть живого человека, пока он не умер, пока он мучается, вытечет вся кровь. Именно так замучили царевича Алексея, на глазах родителей, потом убили царя и царицу. И вот таким образом иногда дети пропадают, это иудеи, они потом собирают кровь на тряпки, эти тряпки сжигаются, и этим пеплом посыпается умерший человек или в мацу добавляется, в причастие. И они кровью христианских мучеников, они мнят, что они спасаются.

Надо добавить, что даже иногда православные люди смущаются этой информации, в толерантности, в принципе, не принято говорить, но мы забываем о том, что у нас есть сонм мучеников христианских, младенцев, прежде всего, которые так и прославлены - "От жидов умученных". (неразб.) Находятся, я вот всех не помню, но вот, в частности, Гавриил (неразб.), а католики деканонизировали всех, от жидов умученных младенцев. Т.е. у католиков раньше тоже было много и общие святые у нас раньше были, но под давлением толерантного общества, всех этих норм политических, они даже церковь, утратившая благодать, пошла (неразб.). А у нас, слава Богу, никого не деканонизировали, они есть, и младенцы у нас регулярно исчезают, вот в Красноярске случай был недавно, самый известный, а так сказать ни одного, или дело Белиса в начале века, которое, так сказать, лукаво закончилось, одни присяжные Белиса оправдали, который замучил Андрюшу (неразб.). Т.е. дело было ясное, присяжные были запуганы и после февральского переворота, Февральской революции".

Заниматься опровержением "кровавого навета" - дело скучное и неблагодарное. Поэтому ограничусь двумя замечаниями. В процессе Бейлиса, о котором упоминает Шестакова, участвовало несколько православных экспертов: профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Иван Троицкий и другие, единодушно отрицавшие, что евреи употребляют кровь в ритуальных целях. С аналогичными заявлениями выступили во время процесса и некоторые православные иерархи - например, румынский епископ Каранбес, заявивший, что "обвинение евреев основывается на суеверных воззрениях народной фантазии". Что же касается стороны обвинения, то ей пришлось довольствоваться экспертизой "знатока Талмуда", католического ксендза Пранайтиса, о квалификации которого красноречиво свидетельствует следующий диалог, имевший место в зале суда:

"Вопрос (защитника): "Каково значение слова "Хуллин"?

Ответ (Пранайтиса): "Не знаю"

Вопрос: "А что значит слово "Эрубин"?

Ответ: "Не знаю"

Вопрос: А слово "Иебамот"?

Ответ: "Не знаю"

Вопрос: "Когда жила "Баба-Батра" и в чем заключалась ее деятельность?"

Ответ: "Я не знаю"! 

(Все перечисленное - название различных трактатов Талмуда).

Что касается убийства царской семьи - накануне перезахоронения "екатеринбургских останков" Синод РПЦ МП направил официальный запрос экспертам, среди прочего, спрашивая их, носило ли убийство ритуальный характер. Эксперты ответили отрицательно, и РПЦ МП с этими выводами вроде бы согласилась. Так что получается, что "православный" лектор выразил публичное несогласие с позицией собственного церковного руководства.

Однако было бы несправедливо обвинять Шестакову исключительно в антисемитизме. В ее лекции досталось всем поровну: мусульманам, католикам, протестантам. При этом ученая дама не побрезговала никакой грязью - например, заявила, что Мартин Лютер "закончил жизнь, удавившись в постели, в которой он грешил с бывшей монахиней". Подобные слухи действительно появились практически сразу после смерти великого реформатора. Среди прочего, о них упоминает католический исследователь Иван Гобри. Однако Гобри, при всей своей неприязни к Лютеру, все-таки остался честным ученым, и привел эти слухи лишь в качестве одной из версий. Шестакова же подобными "тонкостями" решила себя не утруждать, и объявила самоубийство Лютера общеизвестным доказанным фактом.

Наконец, некоторые высказывания, прозвучавшие на лекции, в принципе заставляют усомниться, насколько ученая дама владеет предметом. Чего стоит, к примеру, ее утверждение, что "Василий Великий обличал католических священников и говорил: "Истины они не знают и знать не желают. С теми, кто утверждает истину, они спорят, а сами утверждают ересь"" - особенно если учесть, что знаменитый греческий богослов жил за несколько веков до церковного раскола.

Реакция на сей, претендующий стать классическим, образец "Основ православной культуры" со стороны протестантов, иудеев, католиков и атеистов нередко различалась лишь количеством ненормативной лексики. При этом, однако, мало кто отметил, что произошедшее в Тюмени было более чем закономерным для современной России. В процессе "ОПКизации всей страны" появление лекторов типа Шестаковой стало неизбежным, как весеннее таянье снегов. И если доцент государственного университета еще пытается ссылаться на какие-то источники, говоря об употреблении "жидами" крови христианских младенцев, о блуднике-Лютере и педофиле-Магомете, то какая-нибудь сельская или даже городская школьная учительница, без всяких источников, сможет еще немало добавить к этим "Основам" из местных "благочестивых преданий". И не мудрено, потому что нужного количества преподавателей, способных учить по-другому, в России сегодня нет, да и завтра не предвидится. Кроме того, социальный и политический заказ на ксенофобию, на мобилизацию общества против внешнего и внутреннего врага, в России велик и имеет тенденцию возрастать.

Позволю себе процитировать своего коллегу Ивана Новгородцева, который еще два года назад писал: "Tе, кто говорит, что "Основы православной культуры" будет не миссионерским, а академическим курсом, либо искренне заблуждаются, либо лукавят. Поскольку учебный курс – это не только учебники, но и учителя. А большинство свежеиспеченных православных, которые, скорее всего, будут этот курс читать, просто не смогут не проповедовать и не миссионерствовать. Поэтому ученикам будут не только рассказывать о православии, но и в мягкой или жесткой форме привлекать к участию в православной жизни - молитвах, богослужениях, крестных ходах (по словам родителей, дети которых изучают ОПК в качестве факультативов, подобные факты имеют место уже и сейчас).

Стоит так же отметить, что часть "воцерковленной" публики имеет, мягко говоря, весьма своеобразное представление о том, что является "настоящим" православием. Шансов на то, что текст учебника помешает им поделиться своими взглядами с учениками, достаточно мало. Поэтому на уроках ОПК некоторые школьники рискуют узнать много нового и интересного о Гарри Поттере, ИНН, жидо-масонском заговоре и других не менее "православных" вещах". 

Разумеется, все это вовсе не означает, что в России в принципе невозможно наладить нормальное преподавание "основ религии" или даже "православной культуры". Напротив, определенные предпосылки для этого есть уже сейчас - например, доступность большинства необходимых текстов, не только переведенных и напечатанных значительными тиражами, но и выложенных в сеть для всеобщего пользования. Однако для этого требуется серьезная кропотливая работа, которую следует начинать сверху и проводить очень медленно и постепенно: создавать кафедры религиоведения с компетентным преподовательским составом, писать достойные учебники с привлечением к этому религиозной, педагогической и академической общественности, повышать квалификацию и проводить переаттестацию имеющихся педагогических кадров… Однако подобная работа требует значительных усилий и инвестиций, а главное -даст свои плоды далеко не сразу. Сильно сомневаюсь, что нынешние заказчики ОПК согласятся ждать столь долго.

Поэтому, как говорят в сети, имеет смысл запасаться попкорном. Ибо при нынешнем положении дел тюменский скандал обещает быть далеко не последним.

Евгений Левин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования