Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июня 2008, 15:55 Распечатать

Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи


Правительство Казахстана,  пытаясь разрешить конфликт, вызванный разрушением 26 домов и конфискацией 47 га земли Общества сознания Кришны, по-прежнему предлагает Обществу непригодные для проживания и ведения хозяйства земельные участки. Последний раз Обществу предложили 4 гектара на мусорной свалке в Илийском районе Алматинской области, сообщает пресс-служба Общества.

Руководители Общества сознания Кришны неоднократно выражали свою готовность сотрудничать с властями для улаживания конфликта. Однако они вынуждены были отказаться от переселения на действующую мусорную свалку, куда невозможно подвести ни питьевую воду, ни воду для полива.

17 июня 2008 г. председатель Общества сознания Кришны был уведомлен, что правительство официально выделило Обществу этот земельный участок, даже несмотря на отказ принять его.

Заместитель акима Алматинской области Серик Муканов в разговоре по телефону предупредил руководство Общества сознания Кришны, что отказавшись от этой земли,  Общество может потерять и оставшиеся строения в Карасайском районе, а именно храм и коровник. Заместитель акима заявил, что поручит администрации Карасайского района "заняться этим вопросом".

Администрация Карасайского района уже проявила себя тем, что проводила антикришнаитские кампании в СМИ, инициировала судебные тяжбы против Общества, руководила сносом домов, принадлежащих членам общины, а также изъяла 47 га общинной земли в земельный запас района.

Поводом для изъятия 47 га послужил якобы подлог, имевший место при заключении первого договора купли-продажи земли. Между тем, факт подлога так и не был установлен, и уголовное дело не было открыто. Общество сознания Кришны законно приобрело и приватизировало свою ферму, стоимость которой оценивается сейчас во много миллионов долларов. Эта ферма была главным центром религии Кришны в Казахстане и Средней Азии.

Множество семей лишились своих домов после сносов, проведенных зимой 2006 г. и летом 2007 г. Невзирая на призывы со стороны ОБСЕ, правительства США и Международной Хельсинкской Федерации, власти Казахстана не предоставили пострадавшим от сноса никакой гуманитарной помощи и компенсации.

По мнению экспертов, действия властей по так называемому "разрешению конфликта"  вызваны только желанием  произвести впечатление на предстоящую в конце месяца в Астане Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Фактически же власти делают все, чтобы Общество сознания Кришны скорее освободило занимаемую их фермой землю и не мешало в ее последующей продаже.

На днях Общество сознания Кришны фигурировало в телерепортажах, направленных против нетрадиционных религий Казахстана. Рассмотрение парламентом Республики Казахстан спорных поправок к закону о религии вызвало новую волну антисектантской пропаганды в средствах массовой информации. Правозащитники отмечают, что эти поправки грубо нарушают международные нормы свободы совести и вероисповедания.


    В сюжете:

12 сентября 2008, 12:55  
ДОКУМЕНТ: Кришнаитам грозит принудительное выселение. Пресс-релиз Общества сознания Кришны, Казахстан
14 августа 2008, 16:05  
В Совете по связям с религиозными организациями Казахстана кришнаитам вновь заявили, что свой старый участок земли они не получат, а их храм будет снесен
15 июля 2008, 13:17  
Власти Казахстана велели кришнаитам, у которых они отобрали землю, готовиться к судам
25 июня 2008, 10:00  
Казахстан: сельский аким попытался сорвать воскресную службу в общине Сознания Кришны
18 июня 2008, 15:55  
Власти Казахстана "подарили" кришнаитам четыре гектара земли на мусорной свалке взамен отобранных сорока семи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования