Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июня 2008, 16:32 Распечатать

Белорусского священника задержали за освящение креста в память о погибших от рук партизан


Рано утром 17 июня был задержан и доставлен в отдел внутренних дел Стародорожского района (Минская область) православный священник Леонид Акалович.

"Мне инкриминируют то, что я был организатором несанкционированной массовой акции 19 апреля. Это выразилось в том, что я освящал в деревне Дражно крест, установленный в память 25 мирных жителей, убитых членами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года. Я свою вину не признал, протокол подписывать отказался, отметил, что я не был организатором массовой акции. В данный момент я ожидаю суда", - рассказал Л.Акалович по телефону в интервью корреспонденту агентства БелаПАН

Как сообщалось ранее, 16 июня Стародорожский РОВД издал постановление о принудительном приводе Акаловича в суд. Документ вышел за подписью начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД майора Александра Флотского, который рассмотрел материалы проверки по вопросу несанкционированного собрания на территории деревни 19 апреля.

Напомним, 19 апреля по инициативе секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры в Дражно был установлен и освящен шестиконечный крест святой Ефросиньи Полоцкой в память мирных жителей, убитых 15 апреля 1943 года. В церемонии открытия памятного знака принимали участие очевидцы трагедии. Спустя несколько дней решением местных властей крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье, расположенной в нескольких километрах от Дражно.

За участие в акции председатель секции "Мемориал" Вячеслав Сивчик в апреле был приговорен судом Стародорожского района к 15 суткам административного ареста. В мае такому же наказанию подвергся журналист, книгоиздатель и краевед Виктор Хурсик.

Леонид Акалович. Фото Вiталя Саболькi, "Наша Нiва".


    В сюжете:

05 августа 2011, 15:15  
ИНТЕРВЬЮ: Священник БАПЦ ЛЕОНИД АКАЛОВИЧ о "путешествующей" Церкви, истории православия на земле Беларуси и о невозможности получить государственную регистрацию
21 июня 2011, 17:00  
Епископ Виленский Серафим хиротонисан в кафедральном соборе Белорусской Автокефальной Православной Церкви в Нью-Йорке
17 июня 2008, 16:32  
Белорусского священника задержали за освящение креста в память о погибших от рук партизан
28 ноября 2007, 14:55  
СПРАВКА: Белорусская Автокефальная Православная Церковь
27 ноября 2007, 12:42  
Скончался первоиерарх Белорусской Автокефальной Православной Церкви митрополит Изяслав (Бруцкий)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования