Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2008, 16:55 Распечатать

"Amnesty International" проводит срочную акцию в поддержку арестованных властями Ирана христиан


Влиятельная правозащитная организация "Amnesty International" объявила о проведении с 30 мая срочной акции в поддержку пяти новообращенных христиан, арестованных властями Ирана и в настоящее время находящихся под стражей без связи с внешним миром, сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в Российском ресурсном центре "МА".

Мухтаба Хусейн (Mojataba Hussein) был арестован вместе с отцом, братом и сестрой 11 мая в 7 утра в их собственном доме в Ширазе (город в провинции Фарс на юго-западе страны). Всех, кроме Муджабы Хусейна, освободили позже в тот же день. В ходе задержания были конфискованы все принадлежавшие семье книги, компакт-диски, компьютеры и принтеры. Власти не сообщили родственникам ни о месте, где удерживают Муджабу Хусейна, ни о причинах его ареста. Им отказали в просьбах о встрече с ним. Представители полиции прямо заявили, что он остается под стражей, поскольку не желает "сотрудничать" с ними. В апреле мужчину и беременную женщину, которые, как полагают, также обратились в христианство, задержали в городе Амоль (Amol) в расположенной на севере страны провинции Мазендеран. 13 мая в парке города Шираза были задержаны еще двое мужчин - Махмуд Матин (Mahmoud Matin) и Араш (Arash), причины ареста и местонахождение которых остаются неизвестными. Как полагает "Amnesty International", их задержали исключительно из-за их религиозных убеждений. Этим узникам совести грозят пытки.

Несмотря на то, что христианство получило в Иране официальное признание, христиане-евангелисты – в частности те, кто переходит в христианство из ислама, - нередко подвергаются притеснениям со стороны властей. Как заявил газете "Время новостей" сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме иранист Владимир Месамед, "Иран после 1979 года – это религиозное исламское государство, которое заставляет жить в соответствии с канонами ислама также и представителей религиозных меньшинств – христиан, иудеев и зороастрийцев". Хотя в уголовном кодексе Ирана отсутствуют специальные положения, касающиеся вероотступничества, при вынесении решений по делам, для которых в уголовном кодексе не предусмотрены специальные нормы, судьи должны применять свои знания исламского закона. По распространенному мнению, ислам запрещает обращение в другую религию, а вероотступничество - если вероотступник откажется перейти обратно в ислам - карается смертью.

Между тем, Конституция Ирана в статье 23 запрещает "выяснять убеждения граждан и преследовать их или привлекать к ответственности только за то, что они придерживаются определённых убеждений". Пункт 1 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому присоединился Иран, гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении".

"Amnesty International" призывает своих членов и сочувствующих срочно направить лидеру Исламской Республики Иран аятолле Сайеду Али Хаменеи, президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, главе судебной власти аятолле Махмуду Хашеми Шахруди, а также послу Ирана в Москве письма на персидском, арабском, английском, французском или же на своем родном языке, с тем, чтобы выразить озабоченность арестами пяти христиан в связи с их религиозными убеждениями, а также просить власти Ирана сообщить о месте, где содержат перечисленных узников совести, и обеспечить задержанным защиту от пыток и других видов жестокого обращения. Предлагается также напомнить чиновникам, что конституционные нормы и статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах гарантируют всем гражданам Ирана свободу вероисповедания.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования